手机版 网站地图
索 引 号
069/2018-255644
关 键 词
发布机构
县国土资源局
发布日期
2018-07-27
文   号
主题分类
政协委员提案
打印

关于加强为安置房、安居房办理不动产证的回复

黄坚委员:

您好!

根据您的提案,县人民政府督察室责成我中心回复如下:

2016年8月31日,我县不动产登记中心成立并正式颁发不动产权证书。由于我县经历了“4.20芦山强烈地震”, 大部分房屋拆除重建,县城发生了翻天覆地的变化。为妥善安置受灾群众及拆迁群众,在县城规划区内规划并修建众多安置点及安置房。我中心成立后多次接待来访群众解答办理安置房及安居房的办证事宜,但由于我县县情特殊,安置房、安居房的修建、分配等涉及芦投、芦阳、城房办及农房办等多部门,不动产登记中心根据办证需要按照《不动产登记暂行条例》、《不动产登记暂行条例实施细则》、《不动产登记操作规范》等法律法规,对登记所需的资料拟定材料清单并报送县政府领导及相关部门。

按照我县安居房及安置房的土地性质,办理安置房及安居房的不动产权登记应先颁发大产权证书后才能办理转移登记即办理到安置户及拆迁户名下,且依据《不动产登记操作规范》第9条“国有建设用地使用权及房屋所有权登记”应提交的登记资料如下:

不动产登记申请书;

申请人身份证明;

不动产权属证书或者土地权属来源材料;

建设工程符合规划的材料;

房屋已经竣工的材料;

房地产调查或者测绘报告;

建筑物区分所有的,确认建筑区划内属于业主共有的道路、绿地、其他公共场所、公用设施和物业服务用房等材料;

相关税费缴纳凭证;

法律、行政法规以及《实施细则》规定的其他材料。

上述材料安置户及拆迁户大部分不能提供,需芦投公司等相关部门待登记资料完善后申请办理初始登记,即办理大产权证书。待初始登记完成后方能办理转移登记到安置户及拆迁户名下。我中心为不动产权登记机关,在办理产权证书时必将高效、快速、准确的开展登记业务,切实为群众办实事。


使用帮助 | 网站地图
主办:芦山县人民政府 承办:芦山县人民政府办公室 联系我们:0835-6526078
备案号:蜀ICP备12028360号-1 川公网安备 51182602000001号
政府网站标识码:5118260001 技术支持:四川好亦同