手机版 网站地图
索 引 号
036/2017-00488
关 键 词
发布机构
县城乡规划建设和住房保障局
发布日期
2017-11-20
文   号
主题分类
工作动态
打印

四川启动农村土坯房改造行动

近日,四川省农村土坯房改造行动现场会在遂宁召开,正式启动全省农村土坯房改造行动。

会议传达了省委书记王东明关于农村土坯房改造的重要批示精神:要把农村土坯房改造作为实施乡村振兴战略的重要任务,作为坚决打赢脱贫攻坚战的重要任务,作为开展四好村创建和推进幸福美丽新村建设的重要任务,精心制订方案,周密部署,扎实推进。工作中要坚持从实际出发,宜拆就拆、宜保则保、宜改则改、宜建则建。要坚持规划先行,科学选址,合理布局,同时严把房屋设计和建设质量关。要发挥好政府引导作用和农民主体作用,广泛调动各级财政、金融、社会力量和有能力农户的积极性,多渠道筹措资金,统筹解决好建设用地、基础设施配套等问题。要坚持尊重群众意愿,向农民提供多种选择,真正把好事办好、实事办实,为持续改善全省农村人居环境、打赢脱贫攻坚战作出新的更大贡献。

按照会议要求,各级各部门要切实提高认识,深刻把握农村土坯房改造的重要意义。要积极创新工作思路,确保农村土坯房改造各项工作扎实有序有效推进。要注重分类指导,不搞一刀切,要因地制宜、因房施策、因户施策。要坚持群众主体,努力探索创新,充分尊重群众意愿,切实维护群众权益,鼓励各地探索创新,推广遂宁经验。要强化资源整合,形成政策合力,用好土地、财政等政策,整合工作力量,调动社会力量参与农村土坯房改造。要突出经济适用,确保质量安全,科学合理安排,规范建设程序,强化质量安全。要健全工作体系,落实主体责任,加强指导督促,强化工作考核。

会议对全省农村土坯房改造行动进行了安排部署,并对《四川省农村土坯房改造行动实施方案》进行了解读,明确要求把握指导思想和基本原则,科学有序推动农村土坯房改造行动。明确目标任务,分类分户推进农村土坯房改造行动,力争用5年时间基本完成全省269.6万户农村土坯房分类改造整治工作,2020年要完成建档立卡贫困户的土坯房改造。抓住关键环节,把握农村土坯房改造行动工作重点,摸清底数是前提,做好规划是基础,依靠群众是关键,特别要注重实现房屋数量和体量的减量化,注重保护传承地域特色。用好支持政策,强力推动实施农村土坯房改造行动,分级明确职责,加强监督管理。

据了解,参会人员还实地参观了船山区永河现代农业园十里荷画景区沿线的土坯房改造项目。


使用帮助 | 网站地图
主办:芦山县人民政府 承办:芦山县人民政府办公室 联系我们:0835-6526078
备案号:蜀ICP备12028360号-1 川公网安备 51182602000001号
政府网站标识码:5118260001 技术支持:四川好亦同信息科技