手机版 网站地图
索 引 号
069/2017-00764
关 键 词
党务,政务,公开,制度
发布机构
双石镇
发布日期
2017-03-02
文   号
主题分类
信息公开制度规定
打印

双石镇党务、政务公开制度


  为认真贯彻落实中央和省、市、县关于党务、政务公开的要求,推进我镇党务、政务公开工作,更好的为发展服务、为基层服务、为群众服务,特结合本镇工作实际,制定本制度。

  一、指导思想

  以国家法律法规为依据,坚持全心全意为人民服务的宗旨,进一步改进和转变机关作风,增强全镇党务、政务工作的透明度,自觉接受社会监督。不断提高服务水平和质量,促进廉政勤政建设,提高依法行政水平和办事效率。

  二、党务、政务公开的原则

  合法、全面、真实、及时、便民。

  三、党务、政务公开的范围

  党务、政务公开“以公开为原则,不公开为例外”。除涉及国家秘密和依法受到保护的商业秘密、个人隐私外,工作中直接面对社会、面向基层,与群众利益密切相关的主要工作事项必须公开;本单位内部管理的重大事项与干部职工利益密切相关的工作也必须在相应的范围内公开。

  四、党务、政务公开的内容

党务政务公开

 

主要围绕“职责权限、服务内容、办事程序、办事依据、承诺时间、收费标准、监督渠道、办事结果”进行。

  政务公开的项目

  (一)机构设置、职责权限及办事指南;

  (二)行政许可的事项、法定依据、条件、程序、时限、结果以及需要提交的全部材料目录和申请书示范文本等;

  (三)行政审批的事项、法定依据、条件、程序、时限、结果以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等;

  (四)行政处罚事项;

  (五)行政服务的事项、法定依据、条件、程序、时限、结果以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等;

  (六)上级人事部门及本镇制发或者经有关部门批准、批转与群众利益关系密切的规范性文件;

  (七)行政事业性收费项目、标准、方式、减免政策及其依据;

  (八)依照法律、法规、规章规定其他应当予以公开的政务内容。

  为了方便公民、法人和其它组织对单位属于应当主动公开范围的政府信息进行查询,要根据政务公开工作要求和单位情况变化,编制党务、政务公开目录,并及时发布更新目录和相关内容。

  五、公开的形式、方法和时间

  1、向社会公开工作职责、职权、审批项目和收费标准等需要向社会公开的内容。

  2、定期公布服务承诺;公示专项资金筹集、使用情况。

  3、及时公示新的政策、法规和办事程序以及政务事项的变化情况。

  4、每年结合工作总结对内公开相关内容,在需要时,随时对内公开有关内容。

  六、党务、政务公开的相关制度

  1、主动公开制度

  主动公开的党务、政务事项应当在公开栏上进行公开,同时根据需要可以通过其它便于公众及时准确获取信息的形式予以公开。主动公开的党务、政务信息,应当在信息生成产生或变更后的10个工作日内公开。

  2、依法申请公开制度

  公民法人和其他社会组织可以采用电话、信函、电子邮件等形式向镇党委、政府提出申请。属于本镇掌握的主动公开的事项,将告知申请人获得该党务、政务信息的方式和途径;属于依法申请公开范围的,应当向申请人提供其所需政务信息。对于当场可以答复或提供的要当场答复和提供;不能当场答复和提供的,应当在收到申请之日起15个工作日内予以答复或提供,特殊情况下经镇党委、政府同意,可以适当延长,并告知申请人,延长期限最长不超过15个工作日。

  3、党务、政务公开预审制度

拟公开的事项必须经各站所办负责人审核后由镇党政办予以公开或报镇党政办备案后自行公开。重大事项要由承办部门提出并说明理由,经镇分管领导审核,党委政府审批同意后再行公布。

    4、党务、政务公开管理制度

    党务、政务公开工作由镇党政办牵头统一管理,分别建立党务公开专卷、政务公开专卷,按照一月一次更新要求,加强镇党务、政务公开栏的清理和管理,各站所办在公开栏公开的材料需制作一式两份,一份交党政办备案存档,另一份在公示栏张贴公示。

  5、党务、政务公开责任追究办法

  (一)在党务、政务公开工作中,有下列情形之一的,视情节轻重,对主要负责人、分管负责人和直接责任人进行责任追究,由按照职责和管理权限给予相应处分。

  1、不按规定进行党务、政务公开,造成严重后果的;

  2、公开内容不真实、弄虚作假,并造成严重影响的;

  3、对投诉人打击报复的;

  4、违反法律法规,泄露相关机密的;

  5、党务、政务公开中的其他违纪行为。

  (二)党务、政务公开责任追究坚持实事求是、有错必纠、处理与教育相结合、追究责任与改进工作相结合、过错与处理相对应的原则。

  (三)违反政务公开规定,按以下办法追究责任:

  1、情节轻微、影响较小,对责任人给予告诫或批评教育,并限期改正;

  2、影响正常工作或造成一定后果的,对责任人提出批评、责令作出书面检查或通报批评;

  3、情节严重、影响较大的,对责任人予以通报批评,责令限期整改,取消年度评优、评奖资格;构成违纪的,按规定给予责任人相应的政纪处分(同时违反党纪的,按相关规定办理);

  4、涉嫌犯罪的,移交司法机关处理。

  (四)被追究对象如对处理结果有异议,应于接到处理通知后30日内向本级或上级部门申请复核或提出申诉。

七、本制度自公布之日起执行。

 

 


使用帮助 | 网站地图
主办:芦山县人民政府 承办:芦山县人民政府办公室 联系我们:0835-6526078
备案号:蜀ICP备12028360号-1 川公网安备 51182602000001号
政府网站标识码:5118260001 技术支持:四川好亦同