政府信息公开

芦司发[2012]9号 芦山县司法局法律服务收费公示制度

发布单位:县司法局 发布时间: 2012-08-20 15:11 浏览次数: 字体: [ ]
       为了增强律师、法律服务工作者工作的透明度,使广大群众了解和支持律师、法律服务者的工作,树立良好的形象,更好地维护委托人(当事人)的合法权益,制定法律服务公示制度。具体内容如下:
 
        一、法律服务人员应当持有执业证上岗,委托人聘请律师、法律工作者时,有权要求其出示“执业证”。
        二、取得律师资格或法律职业资格在律师事务所实习的人员,可在律师指导下完成辅助性工作,不得单独办案。
       三、律师事务所、法律服务所接受委托后,必须同委托人签订委托合同,委托合同应载明委托事项、委托权限、服务(代理)期限、收费数额以及费用支付方式和期限等内容,并请委托人认真阅读委托合同的有关事项。如有疑问,应当咨询清楚。
        四、委托人应按国家有关规定向事务所交纳法律服务费,凡符合规定允许协商确定的,经双方同意,可实行协商收费。事务所收取服务费后,应向委托人出具收费票据。
       五、办案过程中必要的交通、食宿等费用应当由委托人另行支付,支付方式可采取实报实销或协商由事务所包干收取。
       六、律师、法律服务者在执业活动中,必须遵守法律法规和行业规章制度以及执业纪律“六条禁止”,恪守律师职业道德和执业纪律,以事实为依据,以法律为准绳处理法律事务。
(1)律师、法律服务者应当遵循诚实守信的原则,客观地告知委托人所委托事项可能出现的法律风险,不得故意对可能出现的风险做不恰当的表述或做虚假承诺;
(2)对委托人拟委托的事项或者要求属于法律或律师执业规范所禁止的,律师应告知委托人,并提出修改建议或予以拒绝;
(3)律师、法律服务者不得在同一案件中为双方当事人担任代理人;
(4)律师、法律服务者不得超越委托人委托的代理权限,不得利用委托关系从事与委托代理的法律事务无关的活动;
(5)利用提供法律服务的便利牟取当事人争议的权益,或接受对方当事人的财物;
(6)接受委托后无正当理由不得拒绝为委托人代理,未经委托人同意,不得擅自转委托他人代理;
(7)律师、法律服务者应当谨慎保管委托人提供的证据的其它法律文件,保证其不丢失或毁损。不得挪用或者侵占代委托人保管的财物;
(8)律师、法律服务者对与委托事项有关的保密信息,委托代理关系结束后仍有保密义务;
       七、律师事务所、法律服务所接受委托后,必须按照“一案一卡”规定要求,由承办律师或法律服务工作者分别填写《告知书》和《工作评议卡》(存根),并将《工作评议卡》发给委托人。
        八、本制度至2012年3月起执行。
 
附件:
使用帮助 | 网站地图
主办:芦山县人民政府 承办:芦山县人民政府办公室 联系我们:0835-6526078
备案号:蜀ICP备12028360号-1 川公网安备 51182602000001号
政府网站标识码:5118260001