政府信息公开

问鼎·汉姜古城 骑遍四川·2021年“环茶马古道”雅安公路自行车赛芦山赛段圆满完赛!

发布单位:文化体育和旅游局 发布时间: 2021-09-24 16:45 浏览次数: 字体: [ ]

2021年9月24日,骑遍四川·2021“环茶马古道”雅安公路自行车赛第三赛段在芦山举行。体育赛事活动的成功举办增强了城市旅游吸引力,有利于体育活动品牌的创建,促进了“体育+”产业发展,助推了我县文旅融合发展。

一、“1+N”安全保障模式,服务群众更贴心

在疫情防控不松劲,群众安全无小事的前提下,芦山采取“1+N”安全保障模式,让赛事更安全,群众更放心。一是成立一个赛事安全保卫工作领导小组,由县委副书记、县政府县长任组长,11名县级领导为副组长统筹赛事安保工作。将赛段划分为11个执勤段,由11名县级领导兼段长,抽调公安民辅警142人、公安交警63人,各部门、乡镇、县属国资公司等安保力量1099人次,同时每段配备医务工作者、志愿服务人员做好医疗保障和服务工作。二是骑行赛道及周围环境在细节方面准备充足。对赛道的路面进行仔细的勘查,提前24小时对赛道进行清洗,完成了道路修正、坑洼路面填平等工作,检修了赛道公路两旁的交通标识标牌、道路反光镜等;在危险区域设置了临时安全防护栏,安排警力,对全赛道岔路口、十字路口等重点部位实施有效管控,防止在比赛过程中无关车辆、行人和动物闯入赛道,最大程度确保比赛安全;集中开展了赛道卫生整治、环境排污整理,治理沿途建筑垃圾、生活垃圾及占道经营、车辆乱停乱放等不良行为,努力营造优美的赛事环境。

二、氛围营造亮点突出,彰显城市品牌

一场赛事看一座城,一方水土尽显汉韵。芦山作为全省首个“四川生态康养县”,开门能见绿、推窗可见景、步步有看点、处处有奇景。芦山赛段兼具都市人文风情和自然生态风光,来自全国各地的21支车队、156名职业车手同台竞技。赛事分设8个赛段,先后在雨城、宝兴、芦山、天全、石棉、汉源、荥经、名山8个县(区)举行。运动员们在芦山赛段沿途感受汉姜古韵魅力、中国乌木根雕艺术之都的独特氛围以及芦山震后重建的城市发展。

芦山有2300多年建县历史,因蜀汉大将姜维在此屯兵,故称“姜城”。芦山是汉文化富集区,有“汉代文物之乡”“汉魂蜀根”的美称。芦山赛段主会场上,穿着汉服的妹子和汉子手举“传奇古姜城·魅力新芦山”的展示牌,为运动员加油呐喊;一群穿着汉服的男子敲打着大鼓,气震山河、慷慨激昂;直播间里,女主持人身着汉服一边解说赛事,一边为观众推介芦山汉文化和特色旅游商品,为家乡代言。以赛事为纽带和桥梁,芦山迈出了文体旅融合高质量发展的重要一步,助力打造“传奇古姜城·魅力新芦山”城市名片。

三、宣传报道给力,提升旅游知名度

赛前,芦山通过芦山文旅微信公众号、抖音、微博、今日头条号、智游天府、芦山融视听官方媒体和自媒体强强联手的宣传营销方式,提前推出了比赛线路、文明观赛、赛前防疫及安全、赛事精彩回顾、倒计时、直播预告、城市宣传片、赛事全攻略等多达16条推文,提高群众的知晓面。

赛中,联合人民网、新华网、光明网、人民日报数字四川、澎湃新闻、今日头条、新浪、搜狐、网易、凤凰等30家国家级、省级知名媒体同步直播宣传报道,截至目前,芦山赛段直播阅读量2000万人次,宣传范围广,赛事影响力和城市旅游吸引力持续增强。

赛后,将以赛事为契机,成为拉动地方体育产业发展的重要引擎,推动旅游经济的大力发展。“体育+文化+旅游”将芦山钟灵毓秀的传奇山水、穿越千年的传奇文化、德能双馨的传奇人物等最鲜明的历史文化底色一一展现,尽显芦山全域重建中矢志奋斗的开放魅力、全域旅游中诗情画意的多彩魅力、全域振兴中勇争一流的时代魅力。

使用帮助 | 网站地图
主办:芦山县人民政府 承办:芦山县人民政府办公室 联系我们:0835-6526078
备案号:蜀ICP备12028360号-1 川公网安备 51182602000001号
政府网站标识码:5118260001