手机版 网站地图
位置:首页 » 机构职能 » 芦山县医疗保障局
芦山县医疗保障局
基本信息

单位名称:芦山县医疗保障局

联系地址:芦山县芦阳街道友谊路8号

邮政编码:625600

电话号码:0835-6524014

传真号码:0835-6524014

办公时间:工作日:8:30-12:00,14:30-18:00

领导班子

宋  政    党组书记

全面负责局党组工作,主抓党的建设、党风廉政等工作,组织召开局党组会议定“三重一大”事项。

卫  毅    局    长

全面负责局各项工作,主抓各项业务工作,组织局班子会议定各项工作。

马俊添    党组成员、副局长

负责稽核统计、项目招商(采购)、目标绩效、群团等工作,协助宋政同志做好党建、意识形态工作;分管综合股及下属医保中心的异地结算中心、稽核统计股。

张林翠    党组成员、副局长

负责脱贫攻坚、基金征收、双拥、双创、法治等工作,分管下属医保中心的基金征收股。

刘瑞江    党组成员、医保中心主任

负责中心各项工作,主抓医保审核、基金管理、三公经费、人事、工会、安全维稳等工作,分管业务股及下属医保中心的审核股、管理股、财务股。



工作职能

(一)拟订全县医疗保障事业发展规划、政策和标准,并组织实施和监督检查。

(二)组织拟订并实施医疗保障基金监督管理制度,建立健全医疗保障基金安全防控机制,监督强化全县医疗保障基金运行管理。

(三)组织拟订医疗保障筹资和待遇政策,完善动态调整机制。统筹城乡医疗保障待遇标准,建立健全与筹资水平相适应的待遇调整机制。组织拟订并实施长期护理保险制度改革方案。

(四)组织拟订全县统一的药品、医用耗材、医疗服务项目、医疗服务设施等医疗保障目录和支付标准,建立动态调整机制,拟订医疗保障目录准入谈判规则并组织实施。

(五)组织拟订药品、医用耗材价格和医疗服务项目、医疗服务实施收费等政策。建立医保支付医药服务价格合理确定和动态调整机制,推动建立市场主导的社会医药服务价格形成机制,建立价格信息监测和信息发布制度。

(六)拟订全县药品、医用耗材的招标采购政策并监督实施。

(七)推进医疗保障基金支付方式改革,拟订全县定点医药机构协议和支付管理办法并组织实施,指导全县医疗保障定点机构管理。建立健全医疗保障信用评价体系和信息披露制度,监督管理纳入医疗保障范围内的医疗服务行为和医疗费用,依法查处医疗保障领域违法违规行为。

(八)负责全县医疗保障经办管理和公共服务体系建设。组织拟订和完善异地就医管理和费用结算政策。建立健全医疗保障关系转移接续制度。监督管理全县医保经办服务工作。开展医疗保障领域对外合作交流。

(九)负责规划实施全县医疗保障信息化建设。组织开展医疗保障大数据管理和应用。

(十)负责职责范围内的安全生产和职业健康、生态环境保护、审批服务便民化等工作。

(十一)完成县委、县政府交办的其他任务。

(十二)职能转变。

1.完善统一的城乡居民基本医疗保险和大病保险制度,不断提高医疗保障水平,建立健全覆盖全民、城乡统筹的多层次医疗保障体系,确保医疗保障资金合理使用、安全可控,推进医疗、医保、医药“三医联动”改革,更好地保障人民群众就医需求,减轻医药费用负担。

2.统筹推进承担行政职能的事业单位改革。原县医疗保险管理局不再承担医疗保险行政管理职责。上述行政职能交由县医保局机关有关内设机构承担。

(十三)与县卫生健康局的有关职责分工。两部门在医疗、医保、医药等方面加强制度、政策衔接,建立沟通协商机制,协同推进改革,提高医疗资源使用效率和医疗保障水平。


机构设置

(一)综合股。(负责人:王维)负责文电、会务、档案、机构等机关日常运转工作。承担安全、保密、信息、宣传、绩效管理、政务公开、信访、有关综合性文稿起草和史志编纂工作。组织办理人大代表建议、政协委员提案。负责规划财务工作。组织拟订医疗保障工作规划。承担机关财务、国有资产管理,负责机关预决算。负责牵头拟订并组织实施全县医疗保障大数据发展应用规划和政策措施。统筹规划和组织实施医疗保障信息化和大数据基础设施建设,负责建设全县医疗保障信息共享、公共服务和大数据应用平台。承担医疗保障信息管理和数据安全保障,建立健全相关信息发布和披露制度并牵头组织实施。负责法规工作,承担行政复议、行政应诉等工作。

(二)业务股。(负责人:刘瑞江)负责医疗保障待遇工作。统筹推进多层次医疗保障体系建设。建立健全医疗保障关系转移接续制度,组织拟订并实施长期护理保险制度改革方案。组织实施医疗救助工作。负责医药、医用耗材价格与招标采购工作。负责医药服务管理工作。组织推进医保支付方式改革,建立医保对医疗行为的激励约束机制以及对医疗费用的控制机制。组织开展药品、医用耗材、医疗技术的经济性评价。拟订医疗保障基金监督管理制度并组织实施,建立健全医疗保障基金安全防控机制和医疗保障信用评价体系。监督管理纳入医疗保障支付范围的医疗服务行为和医疗费用,规范医保经办业务,依法查处医疗保障领域违法违规行为。负责指导管理全县医疗保障经办服务工作。制定全县医疗保障经办服务规程,规范经办服务窗口建设。拟订定点医药机构医保协议和支付管理、异地就医等管理办法和结算政策并组织实施,负责指导全县医疗保障定点医药机构管理工作。建立健全定点医药服务评价体系。督促做好全县医疗保障经办机构内控管理和风险防范等工作。



使用帮助 | 网站地图
主办:芦山县人民政府 承办:芦山县人民政府办公室 联系我们:0835-6526078
备案号:蜀ICP备12028360号-1 川公网安备 51182602000001号
政府网站标识码:5118260001