手机版 网站地图
位置:首页 » 机构职能 » 芦山县大川镇人民政府
芦山县大川镇人民政府
基本信息

单位名称:芦山县大川镇人民政府

联系地址:芦山县大川镇石宝岩组80号

邮政编码:625605

电话号码:0835-6688228

传真号码:0835-6688228

办公时间:工作日:上午8:30-12:00 下午14:30-18:00

领导班子

吕参华   党委书记

季再芳   党委副书记、镇长

任  江  党委委员、人大主席

苏田文    党委副书记

郭  涛   党委委员、武装部长、副镇长

陈  磊   党委委员、组织委员

何  薇   党委委员、纪委书记

李军燕   党委委员、宣传委员、政法委员

汤志红   党委委员、副镇长

景孟龙   副镇长

工作职能

大川镇是芦山县最边远的北部山区乡镇,与成都的邛崃、大邑和雅安的宝兴县毗邻,距离成都仅130公里,距离芦山县城70公里,距离大邑花水湾20公里,幅员面积490.15平方公里,耕地面积4717亩,场镇海拔1070米,森林覆盖率98%,年均气温11度。大川镇辖4个村32个村民小组共2548户,6304人(户籍6184人,流动120人),已建成4个幸福美丽新村,有5个新村聚居点。

大川镇地处世界自然遗产四川大熊猫栖息地、大熊猫国家公园核心区,背靠川西地区最大的原始森林西岭国家森林公园,是雅安市唯一一个集康养、旅游、运动、休闲为一体的特色小镇。全镇大力发展重楼、白芨、毛慈菇等中药材、茶叶和高山生态蔬菜,近年来加快推进北部山区“茶药”产业示范带建设,发展专业合作社达13家,发展草本中药材10300余亩、山木中药材15000余亩、茶叶2000余亩,中药材种植面积占全县的71%,已成为领跑芦山中药材发展的示范基地。

大川是珍稀植物“金丝楠木”的主要原产地之一和国宝“大熊猫”的主要栖息地之一。有柏木、冷杉、银杏等树种48科157种;有川贝、虫草、天麻、五倍子等中药材共813种。有兽类有30多种、禽类有20多种、鱼类有30多种。其中,属国家一级保护的珍稀动物有大熊猫、牛羚、金丝猴、黑颈鹤等10多种等。发现并登记在册大熊猫22只。

机构设置

党政办(依法治理办、河长制办公室)(负责人:彭泸澄:主要负责镇党委、政府日常工作,党务政务公开、文秘档案等机关内务管理工作。1、做好重要文件起草、审核,党务、机关后勤管理(食堂);党委班子会议等党委、政府的会议记录,拟写会议纪要,党委中心组学习计划、总结和会议记录,各类文件的审核、校对,党委政府重要文件的审核、把关;2、机关日常事务管理。做好车辆的使用登记和油票的开具;做好日常办公用品的协调购买、领取登记管理;做好固定资产的登记管理;做好党委、政府等印章的管理,做好保密工作;3、依法治理、意识形态工作、河长制工作,负责及时查看信访件,“七彩大川”微信公众号运营;4、各级各部门来文运转工作,做好文件收发、登记、处理、送签、传阅及紧急文件的催办等工作,负责办公室电话的接听,做好上传下达,各类会议的通知和会务筹备工作,负责做好镇干会、专题会的记录工作,做好信息的编纂、校对、上报及公开工作,完成领导安排的其他工作。

目标督查办(负责人:何薇):主要负责履行监督、检查、督办、考核等职责,跟踪督办全体镇干部工作落实情况。

人大办(负责人:任江):承办镇人民代表大会及主席团决定事项的组织实施和督促、检查工作;负责镇人民代表大会及主席团工作要点、总结、报告等材料;承办镇人民代表大会及主席小团召开的各种会议;做好代表履职学习、联系代表和代表视察、调研、执法检查等履职服务保障工作;受理代表和人民群众的来信来访;承办主席团和主席、副主席交办的工作。

脱贫办(负责人:杨磊):负责脱贫攻坚领导小组的日常事务,加强调查研究,搞好统筹协调,当好参谋助手,推进工作落实。

项目办(负责人:夏刚):主要负责制定本乡镇经济社会发展规划、项目编制和统计等工作;负责本乡镇一、二、三产业发展指导服务工作;负责本乡镇村组、企业、群众和专合组织等产业发展指导服务工作。

司法所(镇公共法律服务工作站、社区矫正室)(负责人:尹华康):负责社会管理综合治理、维护稳定、法律服务、信访、防邪、大调解、平安建设、宗教等工作,综合协调公安、司法、法制。负责抓好实有人口、特殊人群、社区矫正、安置帮教、社会治安、预防青少年违法犯罪、校园及周边治安综合治理、护路护线联防、法律政策等工作。

财政所(负责人:杨志刚):贯彻执行各项财经纪律、法规和制度;负责编报年度乡镇财政收支预算、决算并组织预算执行;协助税务机关和非税收入执收部门征缴财政收入,协助有关机构代收代缴各类社会保障资金;负责各项强农惠民补贴资金的审核发放和项目建设资金的监督管理;负责管理乡镇国有资产和政府性债权债务;指导、监督乡镇行政事业单位财务管理;接受委托代管村级财务、债权债务和集体资产;负责乡镇财务信息公开工作。

国土所(负责人:雍久康):主要负责为群众办理村建、土地等服务工作,政策法规宣传解释等工作。

民政所(负责人:康乔):负责民政工作,做好农村抗灾、救灾、社会救济、五保户供养、优抚、社区服务、老年残疾人权益、行政区划、边界纠纷调处、殡葬改革、村民委员会管理等各项民政业务工作。

卫计办(苏文彬):负责人口与计划生育、妇女保健、儿童保健、实施节育手术、开展生殖保健等计划生育技术性服务工作;做好生育服务登记;贯彻国家计划生育政策,对区域范围内违反计划生育政策现象依法处理;对各村(居)委会、辖区各单位的计生工作进行考核指导;为育龄人提供生殖保健优质服务(含健康检查),帮助计生户发展经济。

劳保所(负责人:何薇):主要负责为群众办理劳保、新农合等服务工作,承担窗口业务服务、政策法规宣传解释等工作。

统计站(负责人:苏文彬):在镇党委、政府的领导和县统计局的业务指导下,组织开展辖区内的统计工作;.组织实施镇政府日常统计工作和大型普查各项调查工作,准确及时完成各项统计报表;及时收集整理汇总镇政府社会经济发展数据,撰写统计分析报告,定期向镇党委、政府领导汇报社会经济发展情况;对本镇政府及所属单位开展统计登记工作,建立辖区内基本单位数据库,掌握各类单位变化情况,实行动态管理;积极宣传统计法规和统计知识,有计划地对辖区各级统计人员进行业务培训。

农业综合服务中心(苏文彬):贯彻和落实党在农村的各项惠农政策,积极开展本乡农、林、水、果、菜、牧、渔等领域的农技服务,为农业增产、农民增收提供强有力的科技支撑和智力支持;积极引进、试验、示范,推广农业新品种、新技术、新成果,通过典型引路、示范推广,大力发展现代农业;加强农业基础设施建设和生态环境建设,努力改善群众生产生活条件,为新农村建设奠定坚实的基础;引导、培育、壮大当地优势产业和特色产业,提供产前、产中、产后全程化服务,促进特色优势产业的产业化经营;强化科技培训,开展全方位、多领域、深层次的科技普及培训;受上级主管部门委托开展全乡动植物疫病的监测、预防和强制性免疫,及时控制和扑灭动物三类疫病;积极引导发展各类农业专业经济合作组织,健全组织网络,努力提高农业生产的组织化程度和农民适应市场经济的能力;加强农机具管理,组织农业机械新技术、新机具的示范推广应用,抓好农机具安全生产,开展农机手技术培训。

综合巡查办(交管综合办、安全生产办、食药安全办)(徐钟平):认真贯彻落实安全生产法律法规及方针政策,坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针。指导、协调各部门的安全生产监督管理工作,监督、管理生产经营单位的安全生产工作。制定本区域安全生产发展规划,定期分析和预测安全生产形势研究、协调和解决安全生产中的重大问题,为政府做好决策参谋。负责发布本区域安全生产信息,综合管理安全生产事故统计及上报工作;依法组织、协调、参与生产安全事故的调查处理工作,监督事故查处的落实情况。督促企业新建、改建、扩建工程项目实施安全生产“三同时”;组织开展本区域重大危险源的分级监控,及时排查和整治重大事故隐患。组织实施上级下达的安全生产目标,完成上级部署的安全生产工作任务,督促各部门、各单位贯彻落实安全生产领导职责。督促单位、企业加强生产管理落实安全生产责任制,完善和执行安全生产规章制度,同时抓好安全知识培训工作。建立事故隐患举报、信访处理制度,发现重大安全事故隐患的,应当采取措施立即排除;对执法受到权限约束时,应及时向有关部门报告。承办上级业务部门、镇党委、政府交办的其它任务。

旅发办(负责人:赵佳丽):负责旅游发展有关工作。

武装部办公室(负责人:郭涛):兵役登记、民兵培训和整组、征兵工作、规范化建设、协助参与地方应急抢险救灾救援等工作。

文化站(负责人:邹军):组织开展群众文体活动,丰富群众文化生活,加强文化、体育、文物、演出市场监督管理等工作。

环境整治办(负责人:汤志红):负责环境保护和治理有关工作。


使用帮助 | 网站地图
主办:芦山县人民政府 承办:芦山县人民政府办公室 联系我们:0835-6526078
备案号:蜀ICP备12028360号-1 川公网安备 51182602000001号
政府网站标识码:5118260001