手机版 网站地图
位置:首页 » 机构职能 » 芦山县卫生健康局
芦山县卫生健康局
基本信息

单位名称:芦山县卫生健康局

联系地址:芦山县芦阳街道东风路136号

邮政编码:625600

电话号码:0835-6522129

传真号码:0835-6522129

办公时间:工作日:8:30-12:00,14:30-18:00

领导班子

崔夏(局党组书记、局长):主持县卫生健康局党组、行政全面工作;

联系:县人民医院。

黄霞(局党组成员、派驻县卫生健康局纪检监察组组长):负责派驻纪检监察工作。

王东(局党组成员、副局长):负责健康扶贫、卫生应急医疗保障、重大传染病防治、爱国卫生、卫生城市、妇幼健康、计划生育、卫生健康宣传、公众健康教育、卫生健康科学普及工作、疾病预防控制、基层卫生、医政医管、中医药事业,负责分管范围的党风廉政建设、意识形态和安全稳定工作,完成领导交办的其他工作;

分管:卫生股;

联系:县疾病预防控制中心、县妇幼保健计划生育服务中心、大川镇中心卫生院、太平镇中心卫生院、宝盛乡卫生院。

陈君(局党组成员、副局长):负责规划财务、工资管理、内部审计、资产管理、信息化和统计、党务、群团工作、党风廉政建设、宣传、精神文明建设、机关离退休人员管理、政务公开、保密机要、统战、妇女、双拥、工会、安全、信访维稳、提案办理,人事、对口支援、医学教育和继续教育、后勤保障、目标绩效管理、文明城市、联系村工作、依法行政、依法治县、负责分管范围的党风廉政建设、意识形态和安全稳定工作,完成领导交办的其他工作;

分管:财务股、综合股;

联系:芦阳街道清仁卫生院、双石镇卫生院、龙门镇中心卫生院、思延镇卫生院。

白步冰(局党组成员、县卫监大队队长):负责行政审批、医改、药政、老龄健康、综合监管、职业健康、环境保护、产业发展、项目工作,负责分管范围的党风廉政建设、意识形态和安全稳定工作,完成领导交办的其他工作;

分管:健康股;

联系:县卫监大队、芦阳街道卫生院、飞仙关镇中心卫生院。

局党组各分管领导实行“AB”角相互补位制度。
    陈君、王东互为AB角;
    王东、白步冰互为AB角。
    特殊情况两组间人员相互补位。


 


工作职能

(一)组织拟订全县卫生健康政策。贯彻执行党和国家,省委、省政府,市委、市政府,县委、县政府,省、市卫生健康委关于卫生健康工作的方针、政策与法律法规及工作部署。负责拟订卫生健康事业发展的规范性文件草案、政策、规划,执行省、市制定的卫生健康地方标准与技术规范,统筹规划全县卫生健康服务资源配置,指导全县卫生健康工作。制定并组织实施推进卫生健康基本公共服务均等化、普惠化、便捷化和公共资源向基层延伸等政策措施。

(二)牵头推进全县深化医药卫生体制改革。研究提出深化医药卫生体制改革重大政策、措施的建议。牵头负责全县分级诊疗、现代医院管理、全民医保、药品供应保障、综合监管5项基本医疗卫生制度建设。制定并组织实施推动卫生健康公共服务提供主体多元化、提供方式多样化的政策措施。

(三)制定并组织落实全县疾病预防控制规划、免疫规划、严重危害人民健康的艾滋病等重大传染病、寄生虫病、地方病等公共卫生问题的干预措施。负责全县卫生应急工作,组织和指导全县突发公共卫生事件预防控制和各类突发公共事件的医疗卫生救援。发布法定报告传染病疫情信息、突发公共卫生事件应急处置信息。依照国家检疫传染病和监测传染病目录,参与开展检疫监测工作。

(四)贯彻落实国家应对人口老龄化政策措施。负责推进老年健康服务体系建设和医养结合工作。承担县老龄工作委员会日常工作。

(五)贯彻落实国家药物政策和国家基本药物制度,组织执行国家药品法典和国家基本药物目录,执行基本药物使用的政策措施。协助开展食品安全企业标准备案,配合做好食品安全风险监测工作。

(六)负责职责范围内的职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生、公共场所卫生、饮用水卫生等公共卫生的监督管理。负责传染病防治监督,健全全县卫生健康综合监管体系。

(七)制定全县医疗机构、医疗服务行业管理办法并监督实施,建立医疗服务评价和监督管理体系。会同有关部门实施卫生健康专业技术人员资格标准。制定并组织实施医疗服务规范、标准和卫生健康专业技术人员执业规则、服务规范。负责医疗机构、人员和行为的日常监管。负责建立公益性导向的绩效考核和评价运行机制,推进和谐医患关系建设,提出医疗服务和药品价格政策的建议。

(八)负责全县计划生育管理和服务工作。开展人口监测预警,研究提出人口与家庭发展相关政策建议,执行计划生育政策。指导县计划生育协会的业务工作。

(九)指导全县卫生健康工作。指导基层医疗卫生、妇幼健康服务体系和基层卫生队伍建设。推进卫生健康科技创新发展。

(十)负责县确定的保健对象的医疗保健工作。负责县级有关部门(单位)离休干部医疗管理工作。负责重要领导、重要外宾来芦期间的医疗卫生保障工作。负责重要会议与重大活动的医疗卫生保障工作。

(十一)承担全县中医药事业发展和管理工作。

(十二)依法依规履行卫生健康行业安全生产监管职责。负责职责范围内的生态环境保护、审批服务便民化等工作。

(十三)完成县委、县政府交办的其他任务。

(十四)职能转变。牢固树立大卫生、大健康理念,推动实施健康中国、健康四川、健康雅安和健康芦山战略,以改革创新为动力,以促健康、转模式、强基层、重保障为着力点,把以治病为中心转变到以人民健康为中心,为人民群众提供全方位全周期卫生健康服务。一是更加注重预防为主和健康促进,提高健康意识,加强爱国卫生运动工作,加强预防控制重大疾病工作,积极应对人口老龄化,健全卫生健康服务体系。二是更加注重卫生健康服务公平性和可及性,推动工作重心下移和资源下沉,推进卫生健康公共资源向基层延伸、向农村覆盖、向边远乡镇和生活困难群众倾斜。三是更加注重提高服务质量和水平,主动融入川西医养中心建设。四是更加注重深化医药卫生体制改革的科学性和持续性,加快分级诊疗制度建设,加强医疗、医保、医药的联动改革,加大公立医院改革力度。

(十五)有关职责分工。

1.与县发展和改革局的有关职责分工。县卫生健康局负责开展全县人口监测预警工作,拟订生育政策,研究提出与生育相关的人口数量、素质、结构、分布方面的政策建议,促进生育政策和相关经济社会政策配套衔接,参与制定全县人口发展规划和政策,落实人口发展规划中的有关任务。县发展和改革局负责全县人口结构及变化趋势分析,建立人口预测预报制度,开展重大决策人口影响评估,研究提出全县人口发展战略,拟订人口发展规划和人口政策,研究提出人口与经济、社会、资源、环境协调可持续发展以及统筹促进人口长期均衡发展的政策建议。

2.与县民政局的有关职责分工。县卫生健康局负责拟订应对人口老龄化、医养结合政策措施,综合协调、督促指导、组织推进老龄健康事业发展,承担老年疾病防治、老年人医疗照护、老年人心理健康与关怀服务等老年健康工作,承担全县医养结合与康养产业发展的具体工作。县民政局负责统筹推进、督促指导、监督管理养老服务工作,拟订养老服务体系建设规划、政策、标准并组织实施,承担老年人福利和特殊困难老年人救助工作。

3.与县市场监管局的有关职责分工。县卫生健康局对通过食品安全风险监测或者接到举报发现食品可能存在安全隐患的,应当立即组织进行检验和食品安全风险论证,并及时向县市场监督管理局等部门通报食品安全风险论证结果,对得出不安全结论的食品,县市场监督管理局等部门应当立即采取措施。县市场监督管理局等部门在监督管理中发现需要进行食品安全风险监测的,应当及时向县卫生健康局提出建议。县市场监督管理局会同县卫生健康局组织执行国家药典,建立重大药品不良反应和医疗器械不良事件相互通报机制和联合处置机制。

4.与县医保局的有关职责分工。两部门在医疗、医保、医药等方面加强制度、政策衔接,建立沟通协商机制,协同推进改革,提高医疗资源使用效率和医疗保障水平。


机构设置

(一)综合股。(负责人:竹锦强)拟定机关运行工作制度、卫生健康人才发展规划并督促实施,负责文电、档案、机要、人事、 资产管理、后勤保障、安全生产、党风廉政建设等机关日 常运转工作。安排组织重要会议、保密、政务信息、督查、 监察、绩效管理、政务公开、信访、卫生专技人才考评、 干部考核选拔任用、史志编撰及人大代表建议、政协委员 提案办理工作。负责下属事业单位人事管理、机构编制和队伍建设及干部出国(境)政审工作、机关离退休人员管理工作,指导下属事业单位离退休人员工作。组织指导住院医师、专科医师、全科医师培训等毕业后医学教育和继续教育工作。

(二)财务股。(负责人:黄玲琳)负责大型医用设备配置管理,承担卫生健康设备政府采购管理和协调工作。承担预算管理单位预决算、财务、资产管理和内部审计工作,提出医疗服务价格等政策建议。承担全县卫生健康信息化建设和统计工作,拟订卫生健康信息化和统计发展规划,负责区域人口健康信息平台建设,指导全县各级各类医疗卫生健康机构信息化和统计工作,参与全县人口基础信息库建设。负责局管预算单位内部审计工作,拟订工作计划等并组织实施。指导全县卫生健康系统内部审计工作。配合审计机关实施审计,依法运用审计结果。

(三)卫生股。(负责人:廖馨兴)开展疾病预防控制和基层卫生健康工作,拟订疾病防治规划、免疫规划、公共卫生、措施并组织实施,完善疾病预防控制体系,组织实施农村卫生健康和社区卫生健康政策、规划;负责突发公共卫生事件的预防准备、监测预警、处置救援、总结评估等工作,负责突发公共卫生事件和重大灾害、恐怖、中毒事件等其他突发事件预防控制和紧急医学救援工作,组织实施对突发急性传染病的防控和应急措施,根据授权发布突发公共卫生事件应急处置信息;负责重要任务和重大会议活动的医疗卫生保障工作;贯彻执行各级中医工作的方针政策、法律法规和技术标准;组织实施妇幼卫生健康技术服务政策、规划、技术标准和规范,推进妇幼卫生健康技术服务体系建设,指导妇幼卫生、出生缺陷防治等技术管理;负责计划生育工作。

(四)健康股。(负责人:张勇)负责卫生健康政策和法律、法规的执行,深化医药卫生体制改革政策,拟定健康服务业正政策、 制度并组织实施;拟定综合监督体系建设相关政策,管理卫生健康行政执法队伍;负责公共卫生、医疗卫生、计划生育综合监督,承担职责范围内的学校卫生、环境卫生、 职业卫生、放射卫生、计划生育监督管理职责;贯彻实施国家药物政策、国家基本药物制度,执行国家药品法典和国家基本药物目录推广国家基本药物制度,监管医疗机构基本药物使用;贯彻执行国家应对人口老龄化政策、措施,负责老龄健康服务体系和医养健康工作,负责县老龄工作委员会日常工作。机关党组织。负责机关和所属事业单位党群工作,机关党组织书记按有关规定设置。


使用帮助 | 网站地图
主办:芦山县人民政府 承办:芦山县人民政府办公室 联系我们:0835-6526078
备案号:蜀ICP备12028360号-1 川公网安备 51182602000001号
政府网站标识码:5118260001