手机版 网站地图
位置:首页 » 机构职能 » 芦山县太平镇人民政府
芦山县太平镇人民政府
基本信息

单位名称:芦山县太平镇人民政府

联系地址:芦山县太平镇胜利村上场口组

邮政编码:625604

电话号码:0835-6582115

传真号码:

办公时间:工作日:上午8:30-12:00 下午14:30-18:00

领导班子

徐  创   党委书记

李建川   党委副书记、镇长

蓝天翔   党委委员、人大主席

冯  波   党委副书记

胡德海   党委副书记

李  敏   党委委员、纪委书记

祝永红   党委委员、组织委员

李  科   党委委员、政法委员、统战委员、宣传委员

舒虹超   党委委员、武装部长、副镇长

寇李月   副镇长

张曾勇   副镇长

祝雅丽   便民服务中心主任

工作职能

太平镇地处芦山县北部,属典型的山区乡镇,全镇幅员面积189平方公里,距县城33公里,海拔900—3800米,全年无霜期280天,平均气温13度,气候宜人。全镇有胜利、大河、祥和、钟灵4个行政村,32个村民小组,有4893户12250人。 全镇有耕地面积 2万余亩,林地面积20万亩。全镇有4个村级便民服务阵地;医疗机构6个,其中卫生院1个、卫生室5个;教育机构11个,其中幼儿园3个、小学7个、初中1个;金融机构2个,分别为邮政储蓄银行、农村信用社;农贸市场1个;公安中心派出所1个;新村聚居点3个,分别为大河坪溪新村、胜利永胜新村、钟灵博爱新村。全镇森林覆盖率达90%,具有极佳的生态资源禀赋,为开展乡村旅游、农业观光体验提供了坚实基础。同时,良好的森林、河流资源禀赋,还具有发展森林旅游和康养度假的有利条件。

机构设置

党政办:负责镇上日常工作,起草党委、政府文件及各种文稿;负责来文来电办理,及时、准确、保密、统一;具体做好党委、政府有关会议和会务工作;做好印章管理,电话管理及其他行政事务;完成镇党委、政府交办的其他工作。

安办:认真贯彻安全生产的方针、政策、法律法规,组织广大群众学校安全生产法律法规和安全知识;检查本辖区内单位、企业,特别是道路交通、农电及重点场所的安全,对发现的重大隐患和问题,及时上报,并督促整改;完成镇党委、政府交办的其他工作任务。

人大办:承办镇人民代表大会及主席团决定事项的组织实施和督促、检查工作;负责镇人民代表大会及主席团工作要点、总结、报告等材料;承办镇人民代表大会及主席小团召开的各种会议;做好代表履职学习、联系代表和代表视察、调研、执法检查等履职服务保障工作;受理代表和人民群众的来信来访;承办主席团和主席、副主席交办的工作。

财政所:编制镇年度财政预算草案并组织执行、管理监督镇各项财政收支;管理各类政策性补贴等资金,建立惠农资金补助对象管理新机制,进一步完善财政补贴农民资金“一卡通”发放机制;负责对各类专项资金的监管,提高财政资金使用效率;负责镇耕地占用和契税的征收管理,管理镇政府非税收入;执行会计集中核算,严格按照上级财政部门规定的工作程序开展工作,充分发挥财政资金效益;负责本镇行政事业单位的国有资产监督管理工作;承办镇党委、政府及上级财政部门交办的其他事项。

脱贫办:负责贯彻执行党和国家及省、市、县关于扶贫开发工作方针、政策和法律法规;负责组织镇扶贫开发项目规划、设计、论证和申报工作,做好项目的协调、管理和验收;负责镇扶贫开发统计,贫困人口摸底调查、统计、建档立卡、动态监管等;协助行业部门做好扶贫政策落实;协助镇财政所做好扶贫项目资金报账、发放及监管等工作;做好镇扶贫档案资料管理工作,指导村、驻村工作队、户上档案资料整理;承办县扶贫开发领导小组办公室和镇党委政府交办的其他工作。

国土所:认真组织本镇区域内国土资源管理法律法规的宣传贯彻执行工作,组织实施镇级国土资源利用总体规划,并实施监督检查,为国民经济和社会发展提供资源保障;队本镇区域内的土地、矿业权属纠纷,依法组织进行调处,办理相关业务,并完善痕迹资料;负责全镇的土地管理、清理、登记和统计工作;负责建立农村初始土地统计台账,完成年度土地变更调查;负责单位和个人使用土地的查看、审查、报批工作。负责做好新建房屋农村居民宅基地使用证换发、归档工作,对全镇土地的利用情况进行检查、监督,并做好协调工作;认真完成县国土局和镇党委政府交办的其他事项。

农业综合服务中心:宣传贯彻党和政府的农村工作方针、政策,负责开展全镇农技、农机、林业、农田水利等方面工作,制定本镇农业生产规划;负责农业技术推广,加强基层农业科学教育,积极引进、示范和推广适合本镇的农业科技成果、先进技术和新型农业机械;组织技术人员开展各种病虫害防治工作及农业技术咨询、农业灾害的监测、预报、防治和处置、农业资源、生态环境和农作物苗情监测;负责农机技术普及,指导农业工程和农田机械化生产;开展农村能源和水资源管理,农村水利建设和管理,防汛和抗旱技术,农业公共信息和培训服务职能。

卫生计生服务室:承担本辖区内常见病防治任务、承担计划生育技术服务、避孕药具咨询及管理发放等相关任务;落实重大公共服务项目和基本公共服务项目,配合承担孕前优生健康检查、婚前医学检查项目指导等任务,负责对村级卫生计生服务人员提供业务培训指导等。

环保办:认真贯彻环境保护法律、条例和规定,积极宣传环境保护的方针和政策,普及环保知识;了解和掌握本镇范围内的污染现状及治理情况,建立污染源档案,积极配合上级环保部门做好排污申报登记和排污许可证的核发工作,督促本镇范围内的污染防治和节能减排工作的安排,对治理设施的运转管理进行监督和检查,对排污单位提出奖惩意见;及时处理好群众来信来访,做好污染纠纷的调解和污染事故的调查、分析、处理工作;认真完成镇党委、政府交办的各项任务,及时向上级环保部门如实反映情况,并完成上级环保部门交办的各项工作。

项目办:负责镇域内各类项目建设工作,动态掌握全镇项目建设运行发展情况;全程协助项目业主完成项目报建、报批、办理等工作;对全镇的各类项目实行动态监测、规范化管理,做好信息收集和发布等工作;负责收集整理镇域内各项目的档案材料;承办镇党委、政府交办的其他事项。

民政所:贯彻执行党和国家的方针政策和民政工作的有关政策、法律、法规,协助分管领导搞好民政工作;贯彻和实施城乡居民最低生活保障制度,实行动态管理;贯彻执行党和国家有关老龄事业的政策、法规,承担老年人、孤儿、五保户等特殊困难群体权益保护的行政管理工作;负责本镇优抚对象抚恤金、优待金的管理工作,组织、指导拥军优属活动,承担拥军优属的日常工作;负责本镇因灾生活困难群众的救济和社会临时救济工作,检查灾情,做好灾情上报工作;完成镇党委、政府和上级民政部门交办的各项工作。

劳动保障所:为辖区内的下岗职工、失业人员、退休人员和农村劳动力提供劳动保障管理服务工作;对失业人员进行失业登记,并审核、发放失业救济金,做好下岗人员、农村剩余劳动力的就业和再就业工作;提供用工信息,开展求职登记、职业指导和推荐就业;对辖区内劳动力资源进行摸底、调查和登记,并建立台账;为参加基本医疗保险的职工在街道社区医疗服务网点进行费用结算,完成镇党委、政府交办的其他事项。

司法所:组织开展普法教育和法治宣传工作;指导管理人民调解工作,参与重大疑难民间纠纷调解工作,为经济发展创造稳定的社会环境;利用社区资源,进一步推动法律服务进社区,当好街道办事处法律顾问,协办法律援助工作;组织开展对刑满释放和解除劳教人员的过渡性安置和帮教工作;承担社区矫正日常工作,组织开展对社区服刑人员的管理、教育和帮助;参与社会治安综合治理工作,积极参与本地区治安隐患和不安定因素的排查、治理、防范和上报等工作,全力支持和保障社会治安工作;完成上级司法行政机关和镇党委、政府交办的其他工作。


使用帮助 | 网站地图
主办:芦山县人民政府 承办:芦山县人民政府办公室 联系我们:0835-6526078
备案号:蜀ICP备12028360号-1 川公网安备 51182602000001号
政府网站标识码:5118260001