勇于担当促发展 为民服务助脱贫——记芦山县人大代表
主   题: 勇于担当促发展 为民服务助脱贫——记芦山县人大代表
时   间: 2017年11月1日
嘉   宾: 杨成惠
核心描述:
 
  背景资料
走进芦山县龙门乡隆兴村,首先映入眼帘的是一条条干净整洁的村道、组道,一栋栋川西民居风格的灾后重建房屋,一个个绿树掩映的农家小院,一排排整齐的猕猴桃基地……到处呈现出一派山清水秀、欣欣向荣的景象。这就是芦山县人大代表、隆兴村村委会主任杨成惠的家乡。在隆兴村,一提起杨成惠的名字,村民们无不交口称赞。“隆兴村能有今天的发展,多亏了她。”村民们说,是杨成惠在村党支部的领导下,带领村委会一班人,充分发挥无私奉献、勇于担当、为民服务的精神,发挥县人大代表的示范带头作用,打造出了这一道道迷人的乡村风景线。
 
  访谈摘要  

333.jpg

勇于担当

促进隆兴村产业发展

11月,天气愈加寒冷,但是杨成惠仍然坚持每天都到隆兴村原生态蔬菜种植基地查看蔬菜的生长情况。

看到藤蔓上挂满红红的番茄,杨成惠觉得心里十分踏实。

隆兴村地处“4·20”芦山强烈地震震中龙门乡中部。地震前,村里的产业主要以传统农业、林业和外出务工为主。

在全力推进灾后重建的同时,如何让群众在住上好房子的情况下,过上好日子,成了杨成惠一直思考的问题。

2014年初,村“两委”决定重点发展生态猕猴桃产业。围绕这一目标,杨成惠率村委会一班人,在村党支部的带领下,会同乡驻村干部,起早摸黑,夜以继日,对涉及的4个村民小组挨家挨户做思想工作,测量土地,签订土地流转协议,在短时间内便做通了涉及的323户农户的工作,为引进的猕猴桃种植公司流转到410.616亩土地。

随后,杨成惠又积极帮助合作社协调各种事务,理顺种植中产生的一系列问题,使合作社的隆兴村猕猴桃基地走上发展正轨,同时协调对接周围农户在猕猴桃基地的务工和务工费问题,通过各种努力和尝试,摸索建立了农民长效增收利益联合机制,培育壮大了猕猴桃产业经济。

但杨成惠并没有就此停下脚步。在她的协调推动下,2016年上半年,一个占地17亩多的原生态蔬菜大棚种植基地开建,今年7月竣工完成。蔬菜大棚建好后,先期种上了茄子和番茄。

“在试种的三个多月里,收入就有近2万元。”杨成惠说,蔬菜大棚建好后,不仅解决了村集体经济收入问题,还能解决部分村民就近务工,实现在家门口挣钱。

如今,茄子已经丰收,番茄也即将下市,村民们又在大棚里种上了花菜。花菜苗长势良好……似乎也预示着下一轮的丰收。

为民服务

助力贫困户逐步脱贫

隆兴村被确定为芦山县11个省级精准扶贫重点村后,杨成惠倍感脱贫攻坚工作责任重大和使命光荣。

在精准扶贫工作开始之初,杨成惠主动融入,积极作为,以“识真贫、真扶贫、扶真贫”为标准,积极参与精准扶贫工作。同时,她以人大代表的感召力和亲和力,广泛宣传习近平总书记系列重要讲话精神和省、市、县关于开展脱贫攻坚的有关政策。

为了凝聚扶贫力量和资源,充分发挥人大代表在脱贫攻坚工作中的“助推器”作用,杨成惠主动作为,开展了各项工作。

她组织贫困劳动力实施技能培训4期,参训率和取证率高达95%以上;她助力贫困户产业发展,实现家家有产业,户户有收入;她坚持每周入户走访一次贫困户,充分发挥“土专家”和“田秀才”的作用,主动听取意见、调解纠纷、跟踪问效,围绕脱贫攻坚和贫困户关注的热点、难点问题,适时宣讲政策,化解矛盾……

不仅如此,杨成惠还联系了4户贫困户,她根据每户贫困家庭的实际困难和扶贫需求,想办法、出对策、找出路,量身订制有针对性的帮扶措施。

“贫困户脱贫了,大家生活好了,才能证明我们的工作做到位了。”杨成惠说,能连任村委会主任和县人大代表,是因为群众的信任。现在,这份信任已经变成了她肩上抹不去的责任。

7年来,杨成惠不敢有丝毫怠慢,她带头引领、率先垂范,和隆兴村广大群众一起,促进隆兴村规模产业从无到有向前发展;充分发挥代表作用,架起联系贫困户与政府部门、企业之间的帮扶桥梁,当好了群众扶贫的联络员和战斗员,解决帮扶工作中的实际困难。

杨成惠说,未来,她将继续不忘初心,与隆兴村群众一道,打赢脱贫攻坚战,到2020年共同实现全面小康。


 
主办:芦山县人民政府 承办:芦山县人民政府办公室 联系我们:08356522226
Copyright @ 2012-2013 www.yals.gov.cn All Rights Reserved
技术支持:四川好亦同信息科技 备案号:蜀ICP备12028360号-1  川公网安备 51182602000001号
政府网站标识码:5118260001 总访问量:2502222  本月访问量:70223

网站使用帮助