关闭 

新浪微博

微信

《芦山县“三品一标”认证奖补实施办法》政策解读
发布日期:2018-07-13 信息发布:县政府办 阅读次数:276

为认真贯彻党的十九大精神,落实中央、省、市全面深化农村改革的总体部署,推进农业供给侧结构性改革,实现农业可持续发展,芦山县人民政府第三十八次常务会议审议通过《芦山县“三品一标”认证奖补实施办法》芦府办〔2018〕52号(以下简称《办法》,于2018年1月1日起施行

一、制定背景

按照《有机农业示范基地创建与管理办法》第九条规定获得称号后3内全部区域必须取得有机认证,《全国绿色食品原料标准化生产基地建设与管理办法》第二十条规定第一次续报,基地原料产品总量的50%以上须开发为绿色食品产品,自第二次续报起,基地原料产品总量的70%以上须开发为绿色食品产品,《四川省农产品质量安全监管示范县考核与动态管理办法》第三章第六条规定:制定农产品质量安全监管工作文件,出台实施明确的激励扶持政策。为巩固我县的“全国有机农业示范基地”、“全国绿色食品原料标准化生产基地”、“四川省农产品质量安全监管示范县创建成果,大力发展优势产业,鼓励农产品生产企业走品牌效益之路,推进农业产业上档升级,提高农产品质量安全水平,依据《四川省人民政府办公厅关于加强农产品品牌建设的意见》(川办发[2017]53号)、《四川省财政厅关于印发<四川省建立以绿色生态为导向的农业补贴制度改革实施方案>的通知(川农业[2017]94号)、《中共雅安市委、雅安市人民政府关于深入推进农业供给侧结构性改革加快发展现代农业的意见》(雅委发[2017]1号)《雅安市农业局、雅安市财政局关于印发〈雅安市绿色(有机)食品和农产品地理标志产品认证奖补实施办法〉的通知》(雅农发[2017]214号)文件精神制定。

二、主要内容

《办法》共有6个部分:

1、工作目标    

建立以绿色生态为导向的农业补贴机制,深入推进农业供给侧结构性改革,立足农产品质量安全,依托我县得天独厚的绿色生态的产业优势,大力推动“三品一标”产品认证和农产品品牌建设,巩固全国有机农业(猕猴桃、茶叶)示范基地、全国绿色食品原料(猕猴桃)标准化生产基地、省级农产品质量安全监管示范县创建成果,支撑国家有机食品认证示范区创建,提升农业核心竞争力,促进农业增效、农民增收。

2、奖补对象

全县范围内申报并获得“三品一标”认证的农业龙头企业、合作社、家庭农场等新型农业经营主体及农民专业合作经济组织、行业协会(如农业专业技术协会)等组织。

3、奖补条件和标准

1)、获得无公害农产品认证并规范使用无公害农产品标志的,种植业给予申报主体每张证书奖补0.3万元;畜牧业、水产业给予申报主体每张证书奖补0.5万元。

2)、获得绿色食品认证并规范使用绿色食品标志的,首次获证,在市级奖补办法规定奖补1万元的基础上,再给予申报主体奖补1万元;通过续展认证并规范使用标志的,在市级奖补办法规定奖补0.5万元的基础上,再给予申报主体奖补0.3万元。

3)、有机食品认证奖补方面,获得《有机转换证书》的每年奖励1万元;首次获得《有机食品认证证书》的,在市级奖补办法规定奖补3万元的基础上,再给予申报主体奖补3万元;每满三年,连续规范使用有机食品标志的,在市级奖补办法规定奖补3万元的基础上,再给予申报主体奖补3万元。

4)获得农产品地理标志产品认证且规范使用标志的,按市级奖补办法规定执行。

4、奖补程序

(一)申报时间要求和需提供的材料

符合奖补条件的申报主体,须于每年11月10日前填写申请表,并将有效法人证件、营业执照、获奖证书等相关材料报县农业局。

(二)审批流程

经县农业局初审合格后,按程序进行公示;公示无异议的,由县农业局报县政府审定后拨付奖补资金。

5、奖补资金

奖补资金由县财政解决。

6、奖补办法期限。

为使奖励扶持政策的连续性,奖补办法规定有效期定为5年。

 


上一条:
下一条:
主办:芦山县人民政府 承办:芦山县人民政府办公室 联系我们:08356522226
Copyright @ 2012-2013 www.yals.gov.cn All Rights Reserved
技术支持:四川好亦同信息科技 备案号:蜀ICP备12028360号-1  川公网安备 51182602000001号
政府网站标识码:5118260001 总访问量:2528050  本月访问量:96051

网站使用帮助