关闭 

新浪微博

微信

《芦山县支持社会力量提供多层次多样化医疗服务实施方案》政策解读
发布日期:2018-09-03 信息发布:县政府办 阅读次数:285

一、出台背景 

党的十九大报告指出:“支持社会办医,发展健康产业”。在切实落实政府责任、保障人民群众基本医疗卫生需求的基础上,进一步激发医疗领域社会投资活力,有利于更好满足人民群众多层次多样化医疗服务需求,提升全民健康素质,让健康中国、秀美芦山.生态强县建设更具活力。 

2017年,省、市政府依据国务院办公厅的相关文件先后印发了《四川省人民政府办公厅关于印发支持社会力量提供多层次多样化医疗服务实施方案的通知》川办发〔201794)、《雅安市人民政府关于印发雅安市支持社会力量提供多层次多样化医疗服务实施方案》的通知(雅办发〔201771号),为进一步促进社会办医和政府办医协调发展,发挥社会力量优势,补齐医疗卫生事业发展短板提供了政策支撑。市、县将此项工作纳入深化医药卫生体制改革重点任务,先后出台《“健康雅安2030”规划纲要》(雅委发〔201717号)、“健康芦山2030”规划纲要》(芦委发[2018]16号),《雅安市深化医药卫生体制改革规划(20172020年)》(雅府发〔201718号)、《芦山县深化医药卫生体制改革规划(20172020年)的通知》(芦府发〔201717号)等文件,均将支持社会力量提供多层次多样化医疗服务作为重点任务进行安排部署。为深入贯彻落实省、市政府办公厅文件精神,特结合实际制定了我县支持社会力量提供多层次多样化医疗服务实施方案。

二、有关文件依据 

《四川省人民政府办公厅关于印发支持社会力量提供多层次多样化医疗服务实施方案的通知》(川办发〔201794号)、《雅安市人民政府关于印发雅安市支持社会力量提供多层次多样化医疗服务实施方案》的通知(雅办发〔201771号)、《雅安市人民政府办公室关于促进社会办医加快发展的实施意见》(雅办发〔201655号)、《中共芦山县委 芦山县人民政府关于印发<“健康芦山2030”规划纲要>的通知》(芦委发[2018]16号)、《芦山县人民政府关于印发芦山县深化医药卫生体制改革规划(20172020年)的通知》(芦府发〔201717号)等文件 

三、主要内容 

《实施方案》主要内容包括总体要求、拓展多层次多样化医疗服务、扩大行业开放、强化政策支持、严格行业监管和行业自律、加强组织实施六个部分,共二十四条。具体为: 

第一部分为总体要求。包括指导思想、基本原则、发展目标三条。其中:“指导思想”体现了党的十九大精神和市、县政府最新工作部署与要求,强调了坚守食品药品安全工作底线、为人民群众提供全方位全周期健康服务等有关要求;“基本原则”按照“以人为本、协调推进,需求引领、提升质量,简政放权、优化服务,严格监管、有序发展”四个方面抓好落实;在“发展目标”上,结合市、县党代会精神,“十三五”规划及省、市《关于促进社会办医加快发展的实施意见》等文件精神。提出到2020年,全县社会力量办医基础能力明显增强,全县社会办医疗机构床位数达到全县总量的25%以上,每千常住人口社会办医床位数不低于1.5张等目标任务,并对社会力量办医在我县创建健康县城、健康乡镇工作中发挥重要作用提出要求。 

第二部分“拓展多层次多样化医疗服务”向社会力量办医指明了“七条路”,即全科医疗、专科医疗、中医药、前沿医疗、个性化就医、多业态融合和特色康养服务产业集聚区等七个类别的服务领域,都是社会办医多层次多样化发展大有作为的空间。我县在深入研究省、市文件和有关政策基础上,对这七个服务领域分别细化了具体内容,如:全科医疗服务中,增加医共体对社会办医机构的支持,同时利用社会办医优势,加强基层和上级医院用药衔接;专科医疗服务中,重点支持我县社会办医机构开展骨科、口腔、妇产、儿科、康复等专科医疗,鼓励社会办医疗机构开展妇儿、康复、老年病、临终关怀等医疗服务;中医药服务中,鼓励社会力量投入道地中药材种植基地,打造中医药药膳餐饮连锁企业,积极扶持中医药企业做大做强。多业态融合服务中,强化“医养结合”,支持社会力量举办规模化、连锁化养老机构,促进体育与医疗融合等;特色健康服务产业集聚区建设方面,将社会力量办医纳入规划、推动健康服务产业规模经营、集聚发展。 

第三部分“扩大行业开放”取消了多种限制,通过放宽市场准入,简化审批程序,原则上按照提速50%的要求压缩行政审批时限,优化审批服务。促进投资与合作,提升对外开放水平,支持社会办医机构强强联合、优势互补,培育上水平、规模化的医疗集团。为社会力量提供多层次多样化医疗服务留出充足空间。取消对社会办医疗机构的具体数量、类别和地点限制;社会办医与政府办医可携手并进,允许公立医院根据规划和需求,与社会力量合作举办新的非营利性医疗机构,但严禁成立非独立性医疗机构,不得使用原公立医疗机构名称等。 

第四部分为相关支持政策。为将鼓励社会力量办医落到实处,《实施方案》从人力资源保障、保险支持政策、医药新技术新产品研发和应用、财税和投融资支持和用地保障等五个方面给予政策支持。其中促进医师多点执业、完善医保报销政策、提高医保基金使用效率是我县重点关注和细化的内容。 

第五部分“严格行业监管和行业自律”为社会办医准入门槛降低后的医疗卫生服务质量提供了制度保障。任何扰乱市场秩序、违反诚信经营的行为,都将是政府监管主体严厉打击的对象。如:严厉打击非法行医、医疗欺诈、出租出借《医疗机构执业许可证》、出租承包科室、虚假违法医疗广告宣传等行为,贯彻实施《四川省医疗机构管理条例》等法规、规章、规范和标准,对社会办医疗机构在医疗质量、医德医风、诚信服务、医疗等级评审等方面实行与公立医疗机构同等标准;推进“三医”政府信息化监管平台建设,实现对医疗机构、医务人员和医疗服务行为的全面动态精准监管。 

第六部分对《实施方案》的组织实施进行了安排。包括强化组织领导、加强调查研究、鼓励探索创新等措施,加强方案落实的监督检查、跟踪分析和通报等。

 

解读机构:芦山县卫生和计划生育局


上一条:
下一条:
主办:芦山县人民政府 承办:芦山县人民政府办公室 联系我们:08356522226
Copyright @ 2012-2013 www.yals.gov.cn All Rights Reserved
技术支持:四川好亦同信息科技 备案号:蜀ICP备12028360号-1  川公网安备 51182602000001号
政府网站标识码:5118260001 总访问量:2527980  本月访问量:95981

网站使用帮助