关闭 

腾讯微博

新浪微博

芦山县档案局关于印发2018年依法治县工作计划的通知
发布日期:2018-09-11 信息发布:县档案局 阅读次数:146

芦山县档案局

关于印发2018年依法治县工作计划的通知

 

本局各股室:

 2018 年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年, 也是面推进依法治县工作深化拓展之年。经单位研究,现将《2018年依法治县工作计划》印发你们,请认真贯彻执行。

芦山县档案局

2018911

 

 

 

 

芦山县档案2018年依法治县工作计划

 

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是实施“七五”普法承上启下的关键之年,要全面学习宣传贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以提高全民法治素质为总目标深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会和习近平总书记来川视察重要讲话精神,认真落实省委十一届二次全会、市委四届三次全会、县委十四届五次全会部署以新的要求,新的思维,新的方式,新的精神状态,推进法制宣传教育工作创新发展。

一、围绕中心,服务大局,大力开展档案法制宣传教育

围绕县委、县政府中心工作,加强档案法律法规宣传。充分发挥广场咨询、宣传海报、档案从业人员继续教育等开展档案法制宣传、普及档案知识方面的重要作用,坚持以档案普法宣传日、宣传周和宣传月等活动为契机为档案工作顺利开展营造良好的舆论氛围和坚实的群众基础。

二、整合资源,创新特色,积极探索档案普法新方式

注重创新宣传教育方式,加大力度做好以领导干部和科室负责人为重点对象的《档案法》及实施意见,《档案管理违法违纪行为处分规定》的学习和宣传工作。强化档案法制教育,着力提升档案人员的依法档案意识。

创新社会公众宣传工作方式。进一步加强与县政府法制办等部门的联系,加强档案宣传阵地建设,通过整合宣传力量,深入开展档案法制宣传教育和档案知识的宣传普及工作,以加深档案调查对象和社会各界对档案工作的理解、支持和配合,提高档案的公信力。

加大深入基层调研工作力度,拓展与各单位档案工作人员的交流途径,促进他们对《档案法》的全面了解,做到指导与沟通相结合,调研与交流相结合,稽查与宣传相结合,执法与普法相结合,为提高档案管理水平提供有力的法制保障。

三、依法行政,科学执法,加大档案监管和档案违法行为的查处力度

增强依法查处的责任意识。按《档案管理违法违纪行为处分规定》,切实履行好档案法赋予的监督检查职责,全面加大档案执法力度,严肃查处各种档案违法违纪行为。认真查处违法实施档案调查、违法公布档案资料、泄露调查对象商业秘密和个人信息、拒绝履行档案义务等行为。切实保证档案数据的真实性、准确性、完整性和及时性。

规范执法程序提高办案质量。进一步完善对有档案违法记录的单位实行档案监督检查回访制度,提高档案执法案件质量,避免问题案件。充分运用档案执法成果,扩大档案执法效果,震慑违法者,警示全社会,增强档案法律的威慑力。

继续抓好全局干部职工在岗定期培训工作,不断提升档案执法能力。积极组织参加各类法制培训班,加强对全局干部职工的档案执法业务培训,全面提高政府档案人员的法律素养和执法技能,真正实现档案工作全员执法的目的。

四、加强组织领导,努力提高依法行政工作能力和水平

积极组织开展《行政许可法》、《行政处罚法》、《行政复议》、《信访条例》等重要法律法规的学习并认真做好学习笔记以提高执法人员素质和执法水平,制定执法人员培训考核制度,激发执法人员学法用法的自觉性,促进行政执法人员法治素质和执法水平的提高。

五、积极推进行政管理体制、进一步转变政府职能

进一步完善《依法行政工作制度》,积极创新和完善行政执法工作制度,简化程序,完善流程,建立和完善行政受理、审查、告知和服务承诺,限期办理等制度,提高依法行政水平,完善档案行政执法工作。


上一条:
下一条:
主办:芦山县人民政府 承办:芦山县人民政府办公室 联系我们:08356522226
Copyright @ 2012-2013 www.yals.gov.cn All Rights Reserved
技术支持:四川好亦同信息科技 备案号:蜀ICP备12028360号-1  川公网安备 51182602000001号
政府网站标识码:5118260001 总访问量:2377637  本月访问量:78434

网站使用帮助