关闭 

腾讯微博

新浪微博

四川省科学技术厅关于印发《四川省科技行政处罚裁量权适用规则》和《四川省科学技术行政处罚​自由裁量实施标准》的通知
发布日期:2018-09-10 信息发布:县科技局 阅读次数:1359


  

各市(州)科技局,各有关单位:

为规范科技厅行政执法裁量权,经研究制定《四川省科技行政处罚裁量权适用规则》。现予印发,请你们结合工作实际,认真贯彻执行

 

附件:1.《四川省科技行政处罚裁量权适用规则》

     2.《四川省科学技术行政处罚自由裁量实施标准》

 

 

四川省科学技术厅

2015年1月8日


附件1

 

四川省科技行政处罚裁量权适用规则

 

第一条 为规范科技行政处罚裁量行为,保证合法、合理、公平、公正地行使行政处罚裁量权,维护公民、法人或者其他组织的合法权益,根据《中华人民共和国行政处罚法》及《四川省规范行政执法裁量权规定》,结合科技工作实际,制定本规则。

第二条 县级以上科技行政机关规范和行使科技行政处罚裁量权,适用本规则。

第三条 本规则所称科技行政处罚裁量权是指科技行政部门在执法过程中对违法行为是否给予行政处罚、给予何种行政处罚和给予何种幅度行政处罚的权力。

第四条 行使行政处罚裁量权,应当遵循以下基本原则:

(一)处罚法定的原则。行使行政处罚裁量权是否适当,以是否准确适用法律为前提。同一违法行为违反了不同法律规范的,在适用法律时应当遵循上位法优于下位法、特别法优于一般法、新法优于旧法的原则。

(二)公平、公正原则。行使行政处罚裁量权时,应当同等情况同等对待。对违法事实、性质、情节及社会危害程度等因素基本相同或者相似的违法当事人实施行政处罚时,适用的法律依据、处罚种类和幅度应当基本一致。

(三)过罚相当原则。行使行政处罚裁量权时,必须以事实为依据,与违法行为的事实、性质、情节以及社会危害程度相当。禁止处罚畸轻畸重、重责轻罚、轻责重罚。

(四)处罚与教育相结合原则。行使行政处罚裁量权时,既要制裁违法行为,又要教育当事人自觉遵守法律。行政处罚应当符合法律目的,所采取的措施和手段应当必要、适当。

(五)程序正当原则。行使行政处罚裁量权时,必须遵循法定的程序,充分听取当事人的意见,依法保障当事人的知情权、参与权和救济权。

(六)综合裁量原则。在行使行政处罚裁量权时,要综合、全面考虑案件的主体、客体、主观、客观及社会危害性等具体情况进行裁量,不能偏执一端,片面考虑某一情节对当事人进行行政处罚。

第五条 违法行为涉嫌犯罪的,应当按照有关规定移送司法机关追究刑事责任,不得以行政处罚代替刑事处罚。

第六条 法律、法规、规章规定的处罚种类可以单处或者可以并处的,可以选择适用;规定应当并处的,不得选择适用。

第七条 法律、法规、规章设定的罚款处罚数额有一定幅度的,在幅度范围内分为从轻或者减轻处罚、一般处罚、从重处罚。

第八条 当事人有下列情形之一的,应当不予行政处罚:

(一)违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的;

(二)除法律另有规定外,违法行为在两年内未被发现的;

(三)其他依法不予行政处罚的。

不予行政处罚的,应当指出当事人的违法行为,责令改正或者限期改正。

第九条 本规则中的从轻行政处罚,是指在一般处罚罚款幅度以下、最低限值以上确定罚款数额。本规则中的减轻行政处罚是指在法定的处罚罚款幅度最低限值以下(不含最低限值)对当事人适用的行政处罚。在处罚的程度上,减轻处罚界于从轻处罚和不予处罚之间。

当事人有下列情形之一的,应当从轻或者减轻行政处罚:

(一)主动消除或者减轻违法行为危害后果的;

(二)受他人胁迫或者诱骗实施违法行为的;

(三)举报重大违法案件线索经查证属实或者配合行政机关查处违法行为有立功表现的;

(四)能够主动改正或者及时中止违法行为的;

(五)违法行为社会危害性较小或者尚未产生社会危害后果的;

(六)其他依法从轻或者减轻行政处罚的。

本规则中的从重行政处罚是指在一般处罚罚款幅度以上、最高限值以下(含最高限值)确定罚款数额。

第十条 当事人有下列情形之一的,应当从重行政处罚:

(一)严重损害国家利益、社会公共利益,或者造成严重社会影响的;

(二)造成他人严重人身损害或者重大财产损失的;

(三)受到行政处罚后两年内再次实施相同或者相近违法行为的;

(四)被责令停止实施或者纠正违法行为后,继续实施违法行为的;

(五)妨碍执法人员查处其违法行为的;

(六)做虚假陈述,隐匿、销毁违法证据的;

(七)对检举人、证人实施打击报复的;

(八)其他依法从重行政处罚的。

第十一条 轻、从重、减轻行政处罚的,应当在行政处罚告知书、行政处罚决定书等法律文书中对行政处罚裁量的理由进行说明。

第十二条 当事人的违法行为没有减轻、从轻、从重情节的,应当对其予以一般处罚。但法律法规规定必须先责令改正的,应当先责令改正,逾期不改的再进行一般处罚。

第十三条 县级以上科技行政执法机关在行使科技行政处罚裁量权时,应当按照《四川省科技行政处罚裁量权适用规则》执行,合理确定行政处罚的种类幅度。行使本规则未列明的其他行政处罚裁量权,应当按照法律、法规、规章规定,依据《四川省规范行政处罚自由裁量权的规定》,参照本规则和《实施标准》执行。

第十四条 规范和行使行政处罚裁量权,应当遵守下列规定:

(一)公开收集证据,不得对公民、法人或者其他组织采取引诱、欺骗、胁迫、暴力等违法或者不正当方式收集证据并实施处罚;

(二)及时采取措施纠正违法行为,不得故意放任违法行为发生而加重实施处罚,不得因已实施处罚而放任违法行为持续。

第十五条 公民、法人或者其他组织认为科技行政机关违反法律、法规、规章和本规定行使科技行政执法裁量权,侵犯其合法权益的,可以依法申请行政复议,或者依据《四川省行政执法监督条例》向行政执法监督机关举报、控告和投诉。

第十六条 科技行政机关应当加强行政处罚案件监督检查工作,发现行政处罚裁量权行使不当的,应当主动及时纠正。

上级科技行政机关应当加强对下级科技行政机关规范和行使行政处罚裁量权的监督。

第十七条 科技行政机关有下列情形之一的,由科技行政执法监督机关依据有关法律、法规、规章处理或者提出意见,由任免机关或者监察机关依法追究有关责任单位及责任人的行政责任:

(一)因行使裁量权不当,造成行政处罚案件被人民法院生效判决撤销、变更或者确认违法的并被上级科技行政机关列为错案的;

(二)因行使裁量权不当,造成行政处罚案件被行政复议机关撤销、变更或者确认违法的;

(三)在执法监督检查中被确认为行政处罚裁量不当的;

(四)因行使裁量权不当,给当事人造成重大损失,或者在社会上造成不良影响的其他情形。

第十八条 行使《行政处罚裁量标准》未列明的其他行政处罚裁量权,应当参照本规则和《行政处罚裁量标准》执行。本规则和《行政处罚裁量标准》若与法律、法规、规章或者上级机关规定不一致的,以法律、法规、规章和上级机关的规定为准。

第十九条 本规则由四川省科学技术厅负责解释。

第二十条 本规则自2015年3月1日起施行。省科技厅2009年3月30日发布的《四川省科学技术行政处罚自由裁量权实施办法(试行)》同时废止。

 


附件2

四川省科学技术行政处罚自由裁量实施标准

 

一、在科技成果转化和科技奖励活动中弄虚作假,侵占他人的科技成果,骗取奖励和荣誉称号的处罚裁量标准

违法行为

行政执法依据

适用情形

裁量标准

备注

在科技成果转化和科技奖励活动中弄虚作假,侵占他人的科技成果,骗取奖励和荣誉称号的处罚

《中华人民共和国促进科技成果转化法》 法律 中华人民共和国主席令第68号 第三十一条 1996101日施行。

第三十一条:“违反本法规定,在科技成果转化活动中弄虚作假,采取欺骗手段,骗取奖励和荣誉称号、诈骗钱财、非法牟利的,责令改正,取消该奖励和荣誉称号,没收违法所得,并处以罚款。给他人造成经济损失的,依法承担民事赔偿责任。构成犯罪的,依法追究刑事责任。”

《四川省促进科技成果转化条例》 地方性法规 四川省第九届人民代表大会常务委员会公告第43号 第二十八条 2001330日施行。

“在科技成果转化活动中弄虚作假,骗取奖励和荣誉称号、非法牟利的,由有关行政部门取消奖励和荣誉称号,没收其违法所得,并可处违法所得额1倍以上5倍以下罚款;采取欺骗手段骗取享受税收优惠的,由税务机关依法予以追缴。”

弄虚作假,骗取奖励和荣誉称号。

取消奖励和荣誉称号,没收奖金。

从作出决定之日起60日内将处罚决定书和必要的说明材料抄报本级政府法制部门和上一级主管部门备案。

弄虚作假非法牟取利益,情节轻微。

没收其违法所得。

弄虚作假非法牟取利益,情节严重。

没收其违法所得,并处违法所得额2倍以下罚款。

弄虚作假非法牟取利益,情节特别严重。

没收其违法所得,并处违法所得额2倍以上5倍以下罚款

弄虚作假采取欺骗手段骗取税收优惠。

报送税务机关依法予以追缴。

二、在技术交易中从事代理或者居间服务的中介机构和从事经纪业务的人员,欺骗委托人的,或者与当事人一方串通欺骗另一方当事人的处罚裁量标准

违法行为

行政执法依据

适用情形

裁量标准

备注

在技术交易中从事代理或者居间服务的中介机构和从事经纪业务的人员,欺骗委托人的,或者与当事人一方串通欺骗另一方当事人的处罚

《中华人民共和国促进科技成果转化法》 中华人民共和国主席令第68号 第三十六条 1996101日施行。

“在技术交易中从事代理或者居间服务的中介机构和从事经纪业务的人员,欺骗委托人的,或者与当事人一方串通欺骗另一方当事人的,责令改正,予以警告,除依法承担民事赔偿责任外,没收违法所得,并处以罚款;情节严重的,依法吊销营业执照和资格证书;构成犯罪的,依法追究刑事责任。”

《四川省促进科技成果转化条例》 地方性法规 四川省第九届人民代表大会常务委员会公告第43号第三十一条 2001330日施行。

“在技术交易中从事代理或者居间服务的中介机构和从事经纪业务的人员,欺骗委托人的,或者与一方当事人恶意串通欺骗另一方当事人的,由县级以上科学技术行政部门责令改正,予以警告,没收违法所得,并处以违法所得额1倍以上5倍以下罚款;情节严重的,有关行政机关依法吊销其资格证书和营业执照。给他人造成经济损失的,依法承担民事赔偿责任。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

欺骗委托人,情节轻微。

责令改正,予以警告,没收违法所得。

从作出决定之日起60日内将处罚决定书和必要的说明材料抄报本级政府法制部门和上一级主管部门备案。

欺骗委托人,情节严重。

没收违法所得,并处以违法所得3倍以上5倍以下罚款。

欺骗委托人,情节特别严重。

移送相关部门吊销营业执照和资格证书;

欺骗委托人,构成犯罪的。

移送司法部门依法追究刑事责任。

与一方当事人恶意串通欺骗另一方当事人,情节轻微。

责令改正,予以警告,没收违法所得。

与一方当事人恶意串通欺骗另一方当事人,情节严重。

没收违法所得,并处以违法所得3倍以上5倍以下罚款。

与一方当事人恶意串通欺骗另一方当事人,情节特别严重。

移送相关部门吊销营业执照和资格证书;

与一方当事人恶意串通欺骗另一方当事人,构成犯罪的。

移送司法部门依法追究刑事责任。

 

三、违反《实验动物管理条例》相关规定的行政处罚裁量标准

违法行为

行政执法依据

适用情形

裁量标准

备注

违反《实验动物管理条例》相关规定的违法行为

《实验动物管理条例》(2011年修订)第三十一条 对违反本条例规定的单位,由管理实验动物工作的部门视情节轻重,分别给予警告、限期改进、责令关闭的行政处罚。

从事实验动物饲育工作的单位,没有定期对实验动物进行质量监测

限期改进


从事实验动物饲育工作的单位,定期对实验动物进行质量监测,没有完整、准确的监测数据记录。

警告


实验动物的饲育室、实验室没有进行严格隔离。

限期改进


实验动物的饲育室、实验室没有管理制度和操作规程。

警告


实验动物的品种、饲育没有采用国内或国外认可的品种、品系。

限期改进


实验动物的保种、饲育采用国内或国外认可的品种、品系,没有持有有效的合格证书(许可证)。

限期改进


对实验动物没有按照不同来源,不同品种、品系和不同的实验目的,分开饲养。

限期改进


对实验动物饲喂质量不合格的饲料。

限期改进


对实验动物饲喂引水不合格。

限期改进


对实验动物使用的垫料不合格。

限期改进


对实验动物患病的,及时查明了原因,妥善进行了处理,但没有记录在案。

警告


对实验动物患病死亡的,没有及时查明原因,没有妥善处理,也没有记录在案,情节轻微的。

限期改进


对实验动物患病死亡的,没有按照规定进行处理,造成疫病蔓延,后果严重的。

责令关闭

从作出决定之日起60日内将处罚决定书和必要的说明材料抄报本级政府法制部门和上一级主管部门备案。

使用不合格的实验动物。

限期改进


供应用实验动物资料不完整。

警告


将不同品种、品系和不同等级的实验动物混合装运。

警告


从国外进口的原种实验动物,资料不齐全。

限期改进


出口实验动物,未按规定到科技部门办理相关手续。

限期改进


从事实验动物工作的人员未取得资格认可证。

限期改进


直接接触实验动物的工作人员不按规定定期进行体格检查。

警告


从事实验动物工作的人员对实验动物进行戏弄或虐待。

警告


经限期改进后,继续在同一情形实施违法行为。

责令关闭

从作出决定之日起60日内将处罚决定书和必要的说明材料抄报本级政府法制部门和上一级主管部门备案。

 

 

 

 

 四川省科技厅办公室                                            201518日印发


上一条:
下一条:
主办:芦山县人民政府 承办:芦山县人民政府办公室 联系我们:08356522226
Copyright @ 2012-2013 www.yals.gov.cn All Rights Reserved
技术支持:四川好亦同信息科技 备案号:蜀ICP备12028360号-1  川公网安备 51182602000001号
政府网站标识码:5118260001 总访问量:2258588  本月访问量:97392

网站使用帮助