关闭 

新浪微博

微信

中国共产党芦山县第十四届委员会第六次全体会议公报
发布日期:2018-09-07 信息发布:县政府办 阅读次数:1075


2018年9月6日中国共产党芦山县第十四届委员会第六次全体会议通过)

 

中国共产党芦山县第十四届委员会第六次全体会议,于2018年9月6日在芦山召开。

出席全会的有县委委员29人、县委候补委员6人。县纪委常委、有关方面负责同志和部分县第十四次党代会基层代表、老干部代表列席了会议。

全会由县委常委会主持。市委常委、县委书记宋开慧作了重要讲话。

全会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作、芦山地震灾区系列重要指示精神,全面贯彻落实省委十一届三次全会、市委四届四次全会精神,总结县委十四届五次全会以来的工作,审议通过了《中共芦山县委关于深入学习贯彻省委十一届三次全会和市委四届四次全会精神 全面推进高质量发展 加快建成灾区绿色发展振兴示范县的决定》。

全会充分肯定了县委十四届五次全会以来县委常委会的工作。一致认为,县委常委会坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,按照总书记“继续发力、更好发展”重要指示要求,团结带领全县上下攻坚克难、真抓实干,克服经济下行和投资动能接续不足的“双重”压力,狠抓项目建设,建优园区平台,加快乡村振兴,深化开放合作和改革法治,纵深推进全面从严治党,各项工作稳中有进、进中向好。

会议指出,习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国的马克思主义,是引领中国特色社会主义新时代的纲领、旗帜和灵魂。“4·20”芦山强烈地震发生后,习近平总书记先后7次对灾区抗震救灾和灾后恢复重建作出重要批示、2次对灾区发展振兴作出重要指示,分别对抗震救灾生命至上最高主题、灾后恢复重建总体方针、生态建设基本原则、绿色发展目标定位、发展振兴主攻方向、党的建设政治要求、以人民为中心的价值追求等提出明确要求,为芦山推动绿色发展振兴提供了根本遵循。全县各级党组织和广大党员干部要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作、芦山地震灾区作出的系列重要指示精神武装头脑、指导实践、推动工作,坚定对标对表看齐的政治自觉和贯彻落实的行动自觉,把总书记系列重要指示精神和关心厚爱转化为推动芦山绿色发展振兴的强劲动力,确保芦山各项事业发展始终沿着正确方向前进。

会议指出,省委十一届三次全会是在全省处于转型发展、创新发展、跨越发展关键时期召开的一次十分重要的会议。全会紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”十个方面作出了全面安排部署,创造性提出构建“一干多支、五区协同”区域发展新格局和形成“四向拓展、全域开放”立体全面开放新态势,鲜明确立了新时代四川发展的“五大主攻方向”。市委四届四次全会坚定贯彻省委决策部署,围绕建设绿色发展示范市的目标定位,纵深推进“1485”总体发展思路,大力实施区域协同发展、绿美生态提升、绿色产业振兴、美丽乡村建设、开放创新驱动、发展成果惠民“六大工程”,鲜明提出绿美生态建设、绿色产业发展、绿美城乡建设、绿色生活方式、绿色发展制度创新“五个走在全省前列”战略目标,进一步明晰了推进雅安绿色发展的路径和举措。全县上下要充分认识省市全会重大意义,系统学习领会,切实把各项要求转化为推动绿色发展振兴的思路举措,确保省委、市委决策部署在芦山落地生根。

会议强调,建设灾区绿色发展振兴示范县是市委四届四次全会对芦山作出的明确定位,也是推进芦山高质量发展的必由之路。要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实省委十一届三次全会和市委四届四次全会决策部署,坚持“15533”总体发展思路,围绕建成“秀美芦山·生态强县”总目标,深入实施“五大战略”,扎实推进“五大行动”,奋力冲刺“三个率先”,加快建设“三个高地”。紧盯加快建成灾区绿色发展振兴示范县目标,全面推进全域绿美化、产业生态化、开放立体化、城乡一体化、成果惠民化“五化”建设同步发展,加快形成“一核引领、双向融入、三区联动”发展新格局,力争在生态环境提升、绿美城乡建设、资源优势转化、绿色产业培育四个方面作示范,到2022年,力争地区生产总值突破70亿元、人均地区生产总值进入全省前70位、综合经济排名进入全省山区县前20位。

会议强调,要全面推进全域绿美化建设,夯实绿色发展振兴雄厚本底。深入推进生态文明体制改革,全方位开展“绿美芦山”行动,大力推进大熊猫国家公园和西岭国家森林公园(芦山部分)建设,确保全县森林覆盖率和生态保护指数继续位列全省前列。坚决打好污染防治“八大战役”,全面落实河(湖)长制,加快推进玉溪河流域水生态环境综合治理。加快传统产业绿色转型和新兴产业绿色发展,支持发展森林景观游、乡村休闲游、康体养生等产业,提升绿色资源综合效益。积极践行绿色文化理念,鼓励绿色消费,提高公众绿色出行率,推动生活方式绿色化。

会议强调,要全面推进产业生态化建设,强化绿色发展振兴关键支撑。深入实施“工业强县”,放大省级经济开发区效应,推动“三大园区”同步发展,构建百亿级产业体系,打造百亿产业园区。狠抓产业结构优化提升,淘汰产能落后和低效益企业,巩固壮大现代轻纺、食品药品深加工为主导的“1+1+N”产业体系,努力建设西部有影响力的纺织基地和融入成渝、接轨周边、服务康藏的食品药品加工基地。深入实施大企业大集团培育、中小企业升规、品牌企业塑造“三项计划”,培育一批主营业务突出、竞争力强的专精特新中小企业,创建一批国家、省级名牌产品、著名(驰名)商标,努力形成“支撑贡献大、一三带动强”的工业发展格局。深入实施“农业富县”,围绕打造全省有机农业发展精品县目标,推动北部山区“茶药菌”、南部坝区“茶果蔬”错位协同发展,规模化、集约化提升打造“五大特色产业”。依托省级现代生态农业示范园区,积极引进中药材、猕猴桃、茶叶等农产品深加工企业,3-5年内培育打造产值30—50亿元的中药材及农副产品加工产业,建成全省道地中药材生产基地、面向成都的生态优质农产品供应基地。实施农产品品牌发展计划,培育一批以绿色、有机、生态为主的芦山农业“国字号”品牌,集中打造以“芦山有机猕猴桃”“芦山白茶”“马牛山茶”为代表的道地产品。深入实施“旅游兴县”,打造环成都经济圈休闲度假重要旅游目的地。实施“N+旅游”工程策略,积极融入最美川藏线、大熊猫、大峨眉、茶马古道等旅游大环线建设,推动文旅、康养产业全域联动。飞仙关打造以关隘文化体验、茶马小镇休闲为主的综合性文化旅游区和G318自助游线上的文化旅游体验第一区;龙门古镇打造集地质观光探险与川西一流原生态乡村文化休闲度假体验旅游为一体的旅游景区。大川镇围绕建设成都西向康养旅游后花园目标,高水平建设大川国家熊猫康养小镇,打造成集自然生态体验和高端生态度假休闲养生为一体的国家级森林康养基地。

会议强调,要全面推进开放立体化建设,拓展绿色发展振兴平台空间。围绕省委“一干多支、五区协同”战略布局,加快推进天雅高速芦邛段、省道431芦名快速通道建设前期工作,加大干线公路、川藏铁路小支线、通用机场等外向交通项目争取力度,着力建成雅安东北向融入成都的“桥头堡”。积极融入全省“四向拓展、全域开放”立体全面开放新格局。稳步推进关键领域改革。深化法治政府和廉洁政府建设,打造优质营商环境。

会议强调,要全面推进城乡一体化建设,提升绿色发展振兴整体水平。深化一二三产业融合发展推动产业振兴,巩固壮大“五大特色产业”规模和质效,构建高效合理的产业体系。实施乡村人才培育集聚工程推进人才振兴,着力打造一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。深化群众性精神文明创建活动推动文化振兴,广泛开展“文明村镇”“文明家庭”“芦山好人”等评选活动。深化环境综合整治推动生态振兴,扎实推进“厕所革命”,常态化开展人居环境整治和生态宜居乡村建设。创新基层治理推动组织振兴,加强农村基层党建,健全党组织领导下自治、法治、德治相结合的“一核三治一监督”乡村治理体系。围绕建设雅安北部区域中心城市目标,突出城区极核带动,巩固提升芦阳、思延、龙门行政区划调整成果,加快清仁乡撤乡设镇进程,推动产城相融、镇园共建,促进城乡协同发展,全域建成省级幸福美丽新村和省级四好新村。

会议强调,要全面推进成果惠民化建设,推动绿色发展振兴共建共享。围绕“率先高水平全部脱贫”目标,抓好产业扶持基础性工程、贫困村整村推进与插花式扶贫“回头看”“回头帮”等工作,确保到2020年与全国全省同步全面建成小康社会。持续加大基本民生保障投入,全面提升社会保障水平。深化文化体制改革,实施“文化+”战略,繁荣文化事业和文化产业。深化教育体制改革,深入推进“健康芦山”建设,积极抓好芦山中学省级示范性普通高中、县人民医院三级医院创建工作。深度融入雅安川西医养中心建设,推动“医疗+养老+旅游”融合发展,努力创建省级、市级医养示范县。深入推进“平安芦山”建设,持续开展扫黑除恶专项斗争,坚决守住社会稳定、安全生产、食品药品安全“三条底线”,切实维护社会大局和谐稳定。

会议强调,要巩固发展良好政治生态,为推动芦山绿色发展振兴提供坚强的政治保证。始终把政治建设摆在首位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,把“两个维护”作为根本政治任务,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;以提升基层组织力为重点,统筹推进各领域基层党组织建设;落实容错纠错机制,建设高素质专业化干部队伍,激励广大干部在绿色发展振兴中体现新担当、展现新作为;支持人大及其常委会依法行使职权,充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道和专门机构作用,支持各民主党派、工商联和无党派人士参与各类协商活动,构建“大统战”格局;深化依法治县实践,持续推进依法行政和公正司法,探索自治治本、法治治恶、德治治心“三治联动”基层治理新模式;深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,坚决防止“四风”问题反弹回潮,重拳惩治群众身边的“微腐败”,扎实做好省委第二巡视组反馈意见整改落实,努力营造风清气正良好政治生态,凝聚建成灾区绿色发展振兴示范县的强大合力。

全会审议通过了《关于调整清仁乡行政设置的决议》。

全会批准停止王玖成、何益伟、邹克灵3人执行县第十四次党代会代表职务。

全会号召,全县各级党组织和广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作、芦山地震灾区系列重要指示精神为指引,深入学习贯彻省委十一届三次全会、市委四届四次全会精神,以更大力度、更实举措、更高标准狠抓工作落地落实,加快建成灾区绿色发展振兴示范县!

 


上一条:
下一条:
主办:芦山县人民政府 承办:芦山县人民政府办公室 联系我们:08356522226
Copyright @ 2012-2013 www.yals.gov.cn All Rights Reserved
技术支持:四川好亦同信息科技 备案号:蜀ICP备12028360号-1  川公网安备 51182602000001号
政府网站标识码:5118260001 总访问量:2488735  本月访问量:56736

网站使用帮助