关闭 

新浪微博

微信

中共芦山县委办公室关于巡察整改情况的通报
发布日期:2018-09-05 信息发布:县政府办 阅读次数:2755

根据县委统一部署,2018年4月4日至5月3日,县委第三巡察组对县委办(县委群工局)进行了巡察。5月22日,县委第三巡察组向县委办(县委群工局)反馈了巡察意见。根据党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改落实情况予以公布。

一、加强组织领导,压紧压实责任抓整改

(一)提高思想认识。认真学习贯彻习近平总书记关于巡视工作重要讲话精神,更加深刻地认识到,巡察是从严治党的重要手段,是党内监督的战略性制度安排,是反腐败斗争的尖兵利器。要切实把思想和行动统一到落实巡察反馈问题整改上来,以最鲜明的态度、最严厉的举措抓好整改落实。

(二)强化组织保障。办公室领导班子切实担负起整改主体责任,成立由县政府副县长、县委办主任尹清同志任组长,办公室副主任为副组长,班子其他成员为成员的整改工作领导小组,确保各项整改工作责任到位、部署到位、落实到位,为整改工作提供强有力的组织保障和人力保障。

(三)明确责任分工。召开室务会、支委会等专题会研究整改工作,制定印发了《关于落实县委第三巡察组巡察县委办(县委群工局)反馈意见的整改方案》,明确班子成员分别牵头负责,各科(室、局)负责人具体负责,层层压实责任,明确整改时限,确保整改工作有力有序推进。

(四)高效推动整改。办公室整改工作领导小组加强对整改工作的统筹协调和督促检查,对整改中出现的新情况新问题及时研究解决,对整改工作开展滞后或整改不力等情况,及时发现、及时提醒,严格按规定时限抓整改,确保各项整改工作高质高效推进。

二、坚持问题导向,突出标本兼治抓整改

按照“标本兼治、务求实效、统筹兼顾、上下联动、集中整改”的要求,对照问题清单,深入分析查找问题的根源,坚持问题不解决不松手、整改不到位不罢休的原则,确保县委巡察组反馈的问题全面整改到位,反馈的意见建议全面贯彻落实到位。

(一)学习宣传贯彻党的十九大精神方面问题整改落实情况

1.关于学习宣传贯彻党的十九大精神不够深入问题

一是将学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,立足办公室工作职能定位,坚持先学一步、学深一步,聚焦脱贫攻坚、发展振兴、环境保护、生态文明和党的建设等中心大局,及时组织党员干部职工尤其是文秘人员开展专题学习,着力在深化学习中提升政治素养、开阔眼界思维、增强服务本领。二是进一步加强对党的十九大精神的学习,科学合理安排、谋划学习活动,充分发挥班子成员“排头兵”作用,用实际行动作出表率,在办公室再次掀起了学习宣传贯彻党的十九大精神热潮,共组织集中学习2次,开展写心得体会1次,写心得体会42篇,开展批评与自我批评1次。

2.关于党的十九大精神学懂弄通效果不佳,学深一层力度不够问题

一是向党员干部职工发放《习近平谈治国理政》《党的十九大辅导读本》等学习读本,通过办公室集中学、科室组织学、干部个人学相结合,进一步加强干部职工理论知识学习,提升个人综合能力。二是定期不定期对党员干部职工学习效果进行测试,对学习进度滞后及学习效果不佳的2名同志进行了提醒,着力营造办公室良好的学习氛围。

3.学习宣传贯彻党的十九大精神统筹安排不严谨问题

一是对学习宣传贯彻党的十九大精神实施方案进行梳理完善,专题研究制定了2018年度主题党日活动计划,坚持既严谨又生动,善于运用党员干部职工和基层群众乐于参与、便于参与的方式,采取富有时代特色、体现实践要求的方法,在拓展广度深度上下功夫,不断创新方式方法和平台载体。二是认真按照宣传贯彻实施方案,结合新一轮“走基层”活动,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,认真撰写心得体会,把党的十九大精神宣讲到基层一线,切实在“学懂弄通做实”上下功夫。

(二)党的全面领导方面问题整改落实情况

1.关于意识形态领域工作薄弱,工作责任制落实不好等问题

一是落实工作责任分工,制定完善意识形态工作方案,明确县委办主任负全面领导责任,各班子成员负直接领导责任,层层压紧压实,确保意识形态工作扎实有效推进。二是坚持把意识形态工作纳入年度工作要点,定期传达贯彻各级党委有关宣传思想和意识形态领域工作要求,每年专题研究意识形态工作不少于2次。三是加强意识形态工作研判,结合办公室工作实际,召开室务会,对各科(室、局)及业务范畴内的意识形态领域情况进行深入分析研判,并及时落实处理。

(三)党的建设方面问题整改落实情况

1.关于民主生活会不够规范问题

一是严格按照芦组通〔2018〕3号要求,切实抓好会前征求意见、会中开展批评与自我批评、会后严格整改等关键环节,高标准严要求抓好2016、2017年度民主生活会班子成员对照检查材料规范完善工作。二是召开专题民主生活会,研究巡察反馈意见整改工作,各班子成员就分管领域发现的问题,深入剖析原因,积极开展批评与自我批评,及时制定完善意识形态工作方案,建立健全意识形态工作机制,落实各项工作责任,切实抓好意识形态建设工作。

2.关于“三会一课”制度执行不到位问题

一是认真落实“三会一课”制度,完善学习计划,着力提高“三会一课”的吸引力和感染力,坚决防止读报纸、念文件、图形式、走过场。二是制定2018年“三会一课”计划,并明确每月主题党日内容,把开展“三会一课”的主题与传承革命精神、践行群众路线,与创建学习型、服务型机关等有机结合起来,使“三会一课”生动活泼、富有成效。三是创新“三会一课”的内容和形式,结合办公室工作实际,坚持与时俱进、开拓创新,不断提高“三会一课”的质量效果,切实抓好与脱贫攻坚、环境保护、创卫等中心工作的紧密结合,促进焕发党建新活力,进一步增强基层党组织凝聚力和战斗力。

3.关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作不够有力问题

一是按照“两学一做”学习教育常态化制度化要求,及时完善相关档案资料,督促指导党员干部及时制定完善个人自学计划,并将个人学习计划进行统一收集归档。二是深入开展“两学一做”学习教育制度化常态化教育活动,坚持1周2次自学、1月1次集中学习。运用微信群、短信平台等载体循环发布党章党规、系列讲话等主要学习内容,打造“移动课堂”,提升党员干部队伍整体学习效果,全面提高党员干部政治能力和综合素养。三是召开了党员大会对“践行共产党人价值观,树牢‘四个意识’作表率,落实重要讲话带头干”进行专题讨论,并按要求做好相关会议记录和会议材料的收集归档。

(四)党风廉政建设和反腐败斗争方面问题整改落实情况

1.关于推进党风廉政建设和反腐败斗争不扎实问题

一是制定完善了《县委办2018年度党风廉政建设和反腐败工作责任分工实施方案》,分解落实党风廉政建设责任,细化任务分工,层层传导压力,切实增强责任意识,认真履行“一岗双责”,确保全面完成各项工作任务。二是落实履责报告制度。办公室班子成员定期报告党风廉政建设履职情况,每年年底,要围绕履行党风廉政建设主体责任、作风建设和廉洁从政情况,撰写年终总结和述责述廉报告,并落实专人收集归档相关材料。三是进一步把党风廉政建设和反腐败工作摆上办公室建设重要日程,纳入办公室整体工作布局,切实做到与业务工作同安排、同部署、同考核。

2.关于党风廉政建设教育滞后问题

一是抓好学习教育。结合全县“大学习大讨论大调研”活动,通过集中学习和个人自学等方式,组织干部职工学习领会习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争的重要论述以及中央、省委、市委和县委决策部署,2018年5月以来,共组织集中学习2次。二是加强警示教育。除班子成员上廉政党课、发放宣传小折页、发送廉洁短信提示外,还组织干部职工集中观看警示教育片。三是不断创新廉政教育形式,把廉政教育与民主生活会、“三会一课”有机结合起来,进一步提高廉政教育机制运行的实际效果,树牢党员干部“四个意识”,提升干部职工“免疫力”,筑牢廉洁思想防线。

(五)其他方面的问题整改落实情况

1.关于财务管理缺失,审核不严,相关文件执行不严格等问题

一是完善《中共芦山县委办公室财务制度》《县委办内控制度》等相关制度规定,规范财务工作流程和业务程序,分管班子成员把好审核签批关,主要领导履行好监督责任。二是进一步加强干部职工和财务人员对相关费用报销规定的学习教育,规范费用报销。三是严格执行财务管理制度,加强对相关政策文件的学习,严格执行上级文件。

三、坚持立足长远,持续巩固提升抓整改

经过为期两个月的集中整改,县委第三巡察组反馈意见的整改工作取得了阶段性成效。但全面从严治党和党风廉政建设永远在路上。在往后的工作中,我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步增强全面从严治党的政治自觉、思想自觉和行动自觉,扎实做好巡察反馈意见整改,切实将巡察成果转化运用,努力推动办公室各项工作再上新台阶。

(一)强化担当,严格落实主体责任。坚持党要管党、全面从严治党,严格落实“两个责任”,扎实推动班子成员履行好“一岗双责”,使办公室全面从严治党工作学习宣传教育到位、研究部署落实到位、层层履职尽责到位,持续巩固办公室风清气正的良好政治生态。

(二)持续用力,确保问题整改到位。坚持目标不变、标准不降、措施不软、力度不减,不放过任何一个问题,不忽视任何一个环节,不留下任何一个尾巴,确保巡察反馈的问题,条条有人管、件件有落实、事事有回音。对已经完成的整改事项,我们将适时开展“回头看”,切实巩固整改成果;对正在推进解决的问题,我们将紧抓不放,加快速度持续抓好整改落实。

(三)举一反三,健全完善机制。以此次巡察整改为契机,坚持问题导向,举一反三,对办公室各项工作进行全面深入细致地排查,对存在的问题及时发现、及时研究、及时整改,努力把问题消灭在萌芽、解决在当下。针对县委巡察组指出的问题,倒查制度缺陷,加强制度建设,对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好执行落实,确保发挥作用;对需要建立的制度,抓紧制定完善,堵塞制度漏洞;对于不科学、不健全的制度,我们将进一步加快完善,促进建成科学化、规范化、系统化的制度体系。

(四)着眼长远,高效推动工作。结合新时代党委办公室工作实际,坚持党建龙头带动,全面加强党的领导,扎实抓好党风廉政建设,持续正风肃纪、改进作风,全面提升办公室工作“三服务”能力水平,扎实推进“五大机关”建设,着力打造县委“坚强前哨”和“巩固后院”,以更加优质高效的服务为加快建成“秀美芦山·生态强县”提供更加坚强有力的保障。

欢迎广大干部群众对以上巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:6520256;电子邮箱:672839014@qq.com,邮编:625600,邮政地址:中共芦山县委办公室收。

 

  

                                                       中共芦山县委办公室

                                                                  2018年93


上一条:
下一条:
主办:芦山县人民政府 承办:芦山县人民政府办公室 联系我们:08356522226
Copyright @ 2012-2013 www.yals.gov.cn All Rights Reserved
技术支持:四川好亦同信息科技 备案号:蜀ICP备12028360号-1  川公网安备 51182602000001号
政府网站标识码:5118260001 总访问量:2489043  本月访问量:57044

网站使用帮助