关闭 

新浪微博

微信

芦山县2018年十项民生工程及20件民生实事实施方案
发布日期:2018-07-26 信息发布:县政府办 阅读次数:633

一、十项民生工程

(一)就业促进工程

1.促进城乡劳动者就业。全县城镇新增就业1450人,城镇失业人员再就业420人,就业困难人员就业100人,城镇登记失业率控制在4%以内;劳务品牌培训120人;农民工等人员返乡下乡创业培训80人;青年劳动者技能培训290人。

2.帮扶下岗失业人员再就业。下岗失业人员再就业80人。

3.扶持城乡残疾人居家灵活就业。城乡残疾人居家灵活就业818人。

责任单位:县人力资源社会保障局、县总工会、县残联〕

(二)扶贫解困工程

1.城乡困难群众医疗救助。对符合医疗救助条件的重点救助对象经各类医疗保险报销后的政策范围内住院自负费用在年度救助限额内救助比例不低于70%,最大限度减轻困难群众医疗支出负担。

2.计划生育奖励扶助。确保“计划生育奖励扶助”(包括农村计划生育家庭奖励扶助、计划生育家庭特别扶助、“少生快富”工程)对象资格确认无误,项目资金11月底前全部发放到群众手中。

3.困难职工救助。为符合条件的建档困难职工每人每年提供300元至1000元生活和医疗救助。

4.贫困残疾人扶贫解困。扶持100名农村残疾人发展农业生产;为130名贫困残疾人适配亟需的基本型辅助器具。

5.贫困家庭残疾人健康救助。对贫困白内障患者实施复明手术30例;为11名贫困家庭脑瘫儿童提供康复救助;为4名贫困家庭听力残疾儿童提供康复救助。

责任单位:县民政局、县卫计局、县总工会、县残联

(三)教育助学工程

1.学前教育。减免非民族地区481名家庭经济困难在园幼儿保教费。

2.义务教育学生“一补”。在义务教育“三免”基础上,为1118名家庭经济困难寄宿学生提供生活补助。

3.职业教育。中职学校招生400人。

4.资助家庭经济困难学生。为590名普通高中家庭经济困难学生发放国家助学金;免除非民族自治地区582名普通高中家庭经济困难学生学费;资助602016年及以后新入学的建档立卡贫困家庭本专科学生;资助23名建档立卡贫困家庭中职学生;资助家庭经济困难职工子女上学100人。

5.资助家庭经济困难学生。根据捐方意愿选择资助对象。

6.农村义务教育阶段学生营养改善计划。为4234名农村义务教育阶段学生提供营养膳食补助。

责任单位:县教育局、县人力资源社会保障局、县文体广新局、团县委、县总工会

(四)社会保障工程

1.城乡困难群众救助。将家庭人均收入低于我市低保标准的困难群众纳入最低生活保障范围。低保金以户为单位按照家庭人均收入低于低保标准的差额发放。在全省城乡低保标准调整后,按照新标准执行。

2.居家养老服务补贴。按照每人每年不低于300元的标准,为2825名60周岁以上的散居特困人员,居家养老城乡低收入家庭中的失能、失智、残疾独居老年人,居家养老计划生育特殊家庭老年人以及城乡低收入家庭中80周岁以上居家养老的老年人提供居家养老服务。

3.城乡居民基本医疗保险。城乡居民参保率达到97%,参保居民住院医疗费用政策范围内报销比例达到75%

4.接收省级西部计划志愿者。待省级西部计划志愿者招募完成后,按照人岗相适的原则分配到服务地。

5.城乡社区儿童之家建设。建设20个城乡社区儿童之家。

6.为重度残疾人发放护理补贴。为1176名重度残疾人发放护理补贴。

责任单位:县民政局、县人力资源社会保障局、县妇联、团县委、县残联〕

(五)医疗卫生工程

1.基本公共卫生服务。开展城乡居民健康档案管理、健康教育、慢性病管理等14类基本公共卫生服务,城乡居民健康档案电子建档率达到93%

2.免费婚检及孕前优生健康检查。向拟婚青年及城乡符合生育政策计划怀孕夫妇免费提供婚检及孕前优生健康检查,目标人群覆盖率分别达到75%和99%以上。

责任单位:县卫计局〕

(六)民生基础设施工程

1.农村交通建设。新(改)建农村公路21.8公里。

2.国省干线公路养护管理。国省干线公路路面使用性能指数(PQI)达到91。

3. 农村通信。实现2018年计划退出的5个贫困村光纤宽全覆盖。

责任单位:县交通运输局、县发经局〕

(七)生态环境工程

  深入实施绿美雅安“七大行动”,确保森林覆盖率达到77.02%,完成营造林3.3万亩,治理水土流失面积3.75万亩。天然林保护及退耕还林。巩固退耕还林成果11.38万亩

责任单位:县林业局、县水务局〕

(八)公共安全工程

1.法律援助。为困难群众提供法律援助1210人次,其中办理法律援助案件55件、其他法律援助事项1100件;建成 1个公共法律服务中心。

2.食品药品安全。开展食品和药品安全监督抽检工作,完成大宗食品样品抽检39批次、食用农产品抽检220批次、药品抽验55批次。

责任单位:县司法局、县食品药品监管局〕

(九)文化体育工程

1.文化设施免费开放。免费开放1个图书馆、1个文化馆、9个乡镇文化站、1个博物馆纪念馆和1个美术馆。

2.体育场馆免费开放。公共体育场馆向群众免费低收费开放体育锻炼2.5万人次。

3.农村公益电影放映。免费放映农村公益电影480场次。

4.电视户户通工程。完成329户电视户户通工程建设任务。

责任单位:县文体广新局〕

二、20件民生实事

(一)新(改)建农村公路21.8公里

扎实推进交通精准扶贫,加快农村公路建设,新建改建农村公路21.8公里。责任单位:县交通运输局〕

(二)教育质量提升

新增惠普性学位200个。责任单位:县教育局〕

(三)提高城乡居民基本医疗保障水平

按照国家统一部署,进一步提高城乡居民基本医疗保险财政补助标准,城乡居民参保率达到97%以上,参保居民住院医疗费用政策范围内报销比例达到75%。责任单位:县人力资源社会保障局〕

(四)代缴贫困人口基本医疗保险个人缴费

代缴贫困人口基本医疗保险个人缴费0.6万人。责任单位:县人力资源社会保障局、县扶贫移民局〕

(五)全额报销贫困人口县域内政策范围内住院费用

对建档立卡贫困人口在县域内定点医疗机构就医的,在基本医疗保险、大病保险报销后,剩余住院医疗费用由城乡居民基本医疗保险按政策给予报销,个人医疗费用支出控制在10%以内。责任单位:县人力资源社会保障局〕

(六)代缴贫困人口、低保对象、特困人员等困难群体城乡居民基本养老保险个人缴费

代缴贫困人口、低保对象、特困人员等困难群体城乡居民基本养老保险个人缴费1161人。责任单位:县人力资源社会保障局、县扶贫移民局〕

(七)用好四项基金,对贫困家庭教育、医疗、产业发展的特殊困难给予救助和扶持

利用教育扶助基金,对建档立卡贫困家庭学生开展救助。对银行业金融机构为贫困户发放扶贫小额信用贷款发生的损失,按照规定比例分担,引导银行业金融机构向符合条件的建档立卡贫困户发放扶贫小额信用贷款,支持贫困群众发展种植业、养殖业、农副产品加工业、服务业及其他增收项目,实现增收致富。按照每个村不低于30万元的标准对261个贫困村进行产业扶持。按照“应助尽助”的原则,对建档立卡贫困人口县域内政策范围外的住院费用、未纳入报销范围的门诊费用、按规定异地就医未能完全报销的费用实施救助。责任单位:县教育局、县卫计局、县财政局、县农业局〕

(八)提高困难残疾人生活补贴标准

提高持有第二代《残疾人证》的困难残疾人生活补贴标准,每人每月80元。责任单位:县民政局、县残联〕

(九)避险搬迁安置10户农户

实施10户分散农户地质灾害防灾避险搬迁安置。责任单位:县国土资源局〕

(十)实施城乡垃圾、污水集中整治专项行动

建成龙门、大川城乡垃圾污水无害化处理镇、村2个,启动龙门镇隆兴村村委会、五星村程家坝、太平镇棕树坪、双石镇西川村委会、石凤村天生桥、宝盛乡玉溪村学堂头组6个乡村居民聚居点生活污水处理设施建设。责任单位:县规建和住房保障局〕

十一实施公共厕所改建工程

在全市范围开展“厕所革命”,分类筹资、分项推进实施各类厕所改建工程,其中城乡公共厕所2座、加油站厕所2座,景区景点厕所3座。责任单位:县旅游局、县规建和住房保障局、县交通运输局、县发经局〕

十二对贫困人口进行免费健康体检

在基本公共卫生对65岁及以上老年人和7岁以下儿童进行免费健康体检的基础上,在脱贫攻坚期间对贫困人口开展1次免费健康体检服务。责任单位:县卫计局

十三提质提速车管服务

全市8个县(区)车管所开办国产7座以下免检车注册登记业务,下放辖区内车辆转移登记业务;改造建成市、县(区)机动车查验区和机动车查验工作监管平台,大幅压缩车辆管理业务办理时间到1小时以内。责任单位:县公安局


上一条:
下一条:
主办:芦山县人民政府 承办:芦山县人民政府办公室 联系我们:08356522226
Copyright @ 2012-2013 www.yals.gov.cn All Rights Reserved
技术支持:四川好亦同信息科技 备案号:蜀ICP备12028360号-1  川公网安备 51182602000001号
政府网站标识码:5118260001 总访问量:2401498  本月访问量:102295

网站使用帮助