关闭 

新浪微博

微信

芦山县人民政府办公室 关于印发《芦山县保障农民工工资支付工作 考核实施办法》的通知
发布日期:2018-07-23 信息发布:县政府办 阅读次数:454

 

芦山县人民政府办公室

关于印发《芦山县保障农民工工资支付工作

考核实施办法》的通知

 

芦阳街道办事处,各乡镇人民政府,县级相关部门:

    《芦山县保障农民工工资支付工作考核实施办法》已经县政府领导同意,现印发你们,请结合本单位职能职责,抓好工作落实。

 

 

 

                          芦山县人民政府办公室

                            2018年7月23日


芦山县保障农民工工资支付工作

考核实施办法

 

第一条  为落实保障农民工工资支付工作的属地监管责任,有效预防和解决拖欠农民工工资问题,切实保障农民工劳动报酬权益,维护社会公平正义,促进社会和谐稳定,根据《国务院办公厅关于印发保障农民工工资支付工作考核办法的通知》(国办发〔2017〕96号)、《四川省人民政府办公厅关于印发四川省保障农民工工资支付工作考核办法的通知》(川办发〔2018〕19号)、《雅安市人民政府办公室关于印发雅安市农民工工资支付工作考核办法的通知》(雅办发〔2018〕13号)精神,制定本办法。

第二条  本办法适用于对各乡(镇)、街道办、行业主管部门和有在建项目的业主单位保障农民工工资支付工作的年度考核。

第三条  考核工作在县政府领导下,由县农民工工资支付监管保障工作联席会(以下简称县联席会议)负责实施,县联席会议办公室具体组织落实。考核工作从2018年至2020年,每年开展一次。

第四条  考核工作坚持目标导向、问题导向和结果导向,遵循客观公正原则,突出源头治理,注重工作实效。按照属地责任、源头预防、常态长效和实名管理的要求,重点加强工程建设领域保障农民工工资支付工作考核,聚焦建设资金保障和建筑市场规范,压紧属地政府和部门承担政府投资工程项目欠薪清偿责任,压实主管部门督促落实以总承包企业受委托直接发放农民工工资、业主和总承包企业建立做实农民工工资专用账户、总承包企业按月足额实名实人发放农民工工资为核心的建设主体责任。

第五条  考核内容主要包括加强对保障农民工工资支付工作的组织领导、落地落实以政府、部门、企业责任制为核心的欠薪治理体系、“一户两牌三表”(施工项目要开设农民工工资专用账户,在施工现场设立劳动者维权告示牌、农民工工资公示牌,在建项目工程施工总承包企业统一使用农民工用工备案表、农民工考勤表、农民工工资发放花名册)为主要内容的农民工实名制管理、两款分离、农民工工资保证金、行政执法、行业监管、行刑衔接、治理欠薪特别是工程建设领域欠薪工作成效等情况。

第六条  县联席会议办公室组织县联席会议各成员单位根据市政府年度考核方案及细则,结合实际制定我县年度考核方案及细则,明确具体考核指标和分值。

第七条  考核工作于考核年度末开始,按照以下步骤进行:

(一)单位自查。各乡镇(街道)、相关部门对照考核方案及细则,对考核年度保障农民工工资支付进展情况和成效进行自查,填报自查考核表,形成自查报告,于考核年度末前报县联席会议办公室。各单位对自查报告真实性、准确性负责。

(二)实地核查。12月中旬前,由县联席会议办公室组织县联席会议成员单位组成考核组,对单位保障农民工工资支付工作进展情况和成效进行实地核查,对相关考核指标进行评估。实地核查采取听取汇报、抽样调查、核验资料、明察暗访等方式进行。

(三)综合评议。县联席会议办公室组织县联席会议成员单位根据单位自查情况,结合实地核查和社会治安综合治理、公安、信访等部门掌握的情况,进行考核评议,形成考核报告,报县联席会议审议。

第八条  考核采取分级评分法,基准分为100分,考核结果分为A、B、C三个等级。

(一)同时符合下列条件的,考核等级为A级:

1.单位重视、协调机制健全各项工资支付保障制度完备、落实得力,工作成效明显;

2.监管机制、人员落实满足保障农民工工资支付工作需要;

3.考核得分排在全县前4名的。

(二)有下列情形之一的,考核等级为C级:

1.保障农民工工资支付工作制度措施落实不到位、成效不明显、欠薪问题突出,考核得分排在全县最后一名的;

2.因拖欠农民工工资引发50人以上群体性事件,或因政府投资工程项目拖欠农民工工资引发40人以上群体性事件的;

3.因拖欠农民工工资引发极端事件并造成严重后果的;

4.因拖欠农民工工资处置不力引发到市、省进京上访造成较大负面影响的;

5.保障农民工工资支付工作没有达到考核指标要求,影响市政府对县政府考核结果的

(三)考核等级在A、C级以外的为B级。

第九条  考核结果报县政府同意后,由县联席会议向各乡镇(街道)、县级相关部门通报,并抄送县委组织部,作为对该乡镇(街道)、县级相关部门领导班子和有关领导干部进行综合考核评价的参考。考核过程中发现需要问责的问题线索,移交纪检监察机关。

第十条  对考核等级为A级的,由县联席会议予以通报表扬;对考核等级为C级的,由县联席会议对该乡镇(街道)、县级相关部门有关负责人进行约谈,提出限期整改要求。被约谈的乡镇(街道)、县级相关部门须制定整改措施,并在被约谈后2周内提交书面报告,由县联席会议办公室负责督促落实。

第十一条  对在考核工作中弄虚作假、瞒报谎报等造成考核结果失实的,由县联席会议予以通报批评;情节严重的,依纪依法追究相关人员责任。

第十二条  本办法由县联席会议办公室负责解释,自印发之日起施行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


上一条:
下一条:
主办:芦山县人民政府 承办:芦山县人民政府办公室 联系我们:08356522226
Copyright @ 2012-2013 www.yals.gov.cn All Rights Reserved
技术支持:四川好亦同信息科技 备案号:蜀ICP备12028360号-1  川公网安备 51182602000001号
政府网站标识码:5118260001 总访问量:2401463  本月访问量:102260

网站使用帮助