关闭 

新浪微博

微信

大川镇人民政府关于2018 年上半年工作总结和下一步工作打算的报告
发布日期:2018-06-28 信息发布:大川镇 阅读次数:517


县政府办   

2018年上半年,在县委、县政府的正确领导下,全镇上下以深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记来川视察重要讲话精神为契机,围绕年初确定的工作目标,进一步坚定发展信心,始终坚持以加快发展为主题,以经济建设为中心,大力发展特色产业,通过扎实有效的工作举措顺利实现“时间过半,任务过半”的工作目标。

一、上半年重点工作开展情况

(一)加强党建工作,巩固执政基础。

1.加强基层党组织领导。镇党委严格执行党委工作运行规则,每月召开党委会不少于2次,定期专题研究党建工作;2.强化基层队伍管理。一是做好干部队伍思想建设。利用党委会,镇村组干部职工会深入贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记来川视察重要讲话精神;利用农民夜校、远程电教广泛组织党员干部开展集中学习培训。二是结合“两学一做”学习教育常态化制度化,开展“敢作敢为敢担当,真抓真干真落实”大讨论活动和“大学习、大讨论、大调研”活动。全镇共开展大讨论7次,撰写调研报告13篇;3.继续加强党风廉政建设工作一是强化监督执纪问责。不定期组织学习上级纪委下发的各类案例通报,进一步筑牢思想防线和道德底线。上半年立案审查5人,开展脱贫攻坚监督检查6次二是扎实开展党风廉政建设社会评价工作。制定了《关于提升2018年全镇党风廉政建设社会评价工作的实施方案》,悬挂宣传标语5幅,发放党风廉政建设社会评价宣传手册1000份。

(二)巩固脱贫成果,务实奔康基础。

1.产业发展情况。我镇大力引导贫困户发展种养殖业,已引导贫困户养猪218头,养羊50头,养鸡490只,养蜂60桶。邀请县农业局专业人员到我镇开展中药材种植知识培训,并现场讲学。共开展4次培训,受益农户达300人次;2.政策帮扶情况。我镇脱贫户中,有31户享受扶贫小额贷83万元;6人享受补助生活费入读职业技术学校;1人享受雨露计划;6人享受低保政策;11人享受医疗救助政策;3.项目实施情况。2018年我镇计划实施人居环境改造28户,温暖房提升2户,其中入户路2条,改造厨房24间,改造厕所27间。人居环境改造已完成工21户,完工率达75%,温暖房提升完成1户,完工率达50%。

(三)发展特色产业,壮大生态经济。

1.农业产业发展情况。继续发展重楼、白芨、毛茨菇、当归、党参等草本中药材、茶叶和高山生态蔬菜。2018年上半年新种植中药材1054亩,茶叶42亩,高山生态蔬菜416亩。

2.大力发展生态旅游。立足良好的生态资源优势,积极培育生态旅游业态。一是支持鼓励农家乐发展。镇开业农家乐已160多家,床位6000余个,最大接待能力6000余人。二是积极培育旅游业态。进水上儿童乐园体验项目1个,通过增加旅游体验式业态,真正让游客能进来、留得住、感觉好三是成功举办第四届大川河“四川农信杯”河道越野T3赛。4月29日至5月1日,第四届大川河“四川农信杯”河道越野T3赛在大川镇举行,本届活动的规模和水平都得到了大规模提升,三天共接待游客3.7万人次,实现旅游综合收入2800万元,为避暑胜地大川增添了新的内涵、新的动力、新的乐趣。

(四)抓好项目建设,推进4A创建。

大川镇作为业主代表实施的大川镇创建国家4A级旅游景区项目,估算总投资1000万元。1.土建部分(10个子项)其中两个旅游星级厕所建设项目已于4月12日开工,6月4日主体已经完工,目前正在装修;开展前期工作子项9个:其中正在造价咨询项目8个(熊猫露营、地景区大峡谷观景平台、入口门景、祈福古树博弈休闲长廊、熊猫广场、生态防洪提、美化亮化、花湖栈道建设项目);芦山县大川镇子笋石栈道6月6号已挂网招标,于6月14日确定施工方;2.采购部分:涉及到项目所需采购共计7个子项,正在查询编制采购清单。

(五)其他工作开展情况。

1.安全稳定一是做好安全大检查。半年以来,开展各类安全生产相关法律法规宣传6场次,发放宣传资料3000余份,接受咨询和讲解200余人,组织开展各类安全检查、排查、巡查433次,发现隐患82处,责令整改82处,宣传教育引导600余人次。二是促进社会稳定。开设了法制宣传专栏,各村专门设置厉行法治、德治宣传专栏。发放法治宣传单6000余份,宣传画册300册,张贴、悬挂各类标语75幅。半年以来,全镇共排查各类矛盾纠纷63件,依法化解矛盾纠纷58件,化解率92.1%,稳控5件8人次,辖区社会稳定和谐。

2.防汛地灾一是严格执行汛期镇党政主要领导轮流值守、班子成员带班、镇干部24小时值班制度。落实监测员对全镇10个地质灾害点进行监测;二是成立了一支40人的应急抢险队伍,储备棉衣、棉被、大米和帐篷、铁锹、锄头等应急物资、工具。开展应急演练16次,集中开展监测人员培训2次,对6个地灾隐患点进行维修加固。

3.新村聚居点管理:制定了《大川镇新村聚居点管理考核办法(试行)》,严格按照《雅安市新村聚居点管理条例》开展日常工作,各聚居点结合实际情况合理收取卫生费。皂角湾聚居点收取卫生费9900元,杨坎门聚居点收取卫生费6390元;马河坝聚居点收取1300元;高田坝聚居点收取卫生费720元。

4.生态环境资源保护:一是落实“河长制”,全面开展日常巡河、问题督办、情况通报、责任落实等工作,镇村两级河长已开展巡查300余次;二是加强森林资源日常管理。半年以来,砍伐手续严格按照要求执行,未发现乱砍滥伐现象;三是开展环保巡查27次,发放整改通知书8份,开展环境整治镇村共计22次,清理垃圾920顿,全面完成第二次全国污染源普查工作。

5.民生保障:一是上半年低保新申请11户13人,经过初步民主评议13人;二是做好医疗救助工作。半年以来,严格按照医疗救助程序,一季度救助审批10人共计15238元,二季度救助审批17人共计38137元;三是做好婚检、孕检工作。上半年完成婚检8对、孕检13对;四是做好卫生计生工作。半年来,出生12人,一孩5人,二孩7人,死亡37人,办理一孩准生证8人,二孩准生证12人;五是做好劳动保障工作。2018年上半年城乡居民养老保险参保人员达到1657人,新增参保人员42名,参加医疗保险687人,其中新增130余人,续保人数550人

二、存在的问题

(一)基础设施建设落后。连接芦山、邛崃、大邑外向通道全部是盘山公路,路窄弯多,通行能力较差,旅游环形通道建设存在一定障碍;通往景区的公路受洪水地灾等影响受损严重,安全隐患较大。

(二)思想解放程度不够。部分干部群众主动发展意识不强,对发展中遇到的矛盾问题缺乏担当,对如何落实好乡村振兴工作缺乏思考。

(三)产业发展存在一定局限。大川属高寒山区,气温气候不利于春季栽种绿茶,白茶茶苗也需要秋季才能栽种;毛刺菇、黄连等部分品种药材要在秋季才能栽种。我镇产业发展情况受季节因素影响,不能按时间过半任务过半的要求完成,但在年底前能完成目标任务。产业布局、房屋修建、道路建设等缺乏整村规划,存在散打现象。

(四)创4A项目推进缓慢。一是由于项目设计单位在初设成果上存在一些问题,经两次评审都未完全通过,导致部分项目无法开展下一步工作,耽误了项目推进时间;二是部分项目设计存在缺陷、图审单位正在邀请设计单位提供资料,进一步完善设计方案。

三、下一步工作打算

下半年,大川镇将继续深入学习党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记来川视察重要讲话精神,统筹抓好脱贫攻坚、环境保护、乡村振兴、防汛地灾等中心工作,推动大川环境保护、经济发展“双丰收”。

(一)进一步抓实基层党建工作。

1.各支部严格落实三会一课制度,抓好党的十九大和省市县党代会精神的学习宣传学习贯彻,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,巩固深化基层党建11项重点整治任务成果,始终在思想上政治上行动上同党中央和省市县委保持高度一致。持续深入开展“走基层”活动,切实帮助解决群众实际问题,化解矛盾纠纷,并建好“四本台账”。

2.继续抓好党风廉政建设和反腐败工作。严格落实党委主体责任,强化纪委监督执纪问责。持续开展党风廉政建设社会评价工作,将党风廉政建设工作与各项惠民工程相结合,坚持把群众满意度作为检验党风廉政建设工作成效的重要标尺。

3.深入开展“敢作敢为敢担当,真抓真干真落实”大讨论活动和“大学习、大讨论、大调研”活动。把学习好领会好贯彻好党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记对四川工作、对芦山地震灾区发展重要指示精神、省市县党代会精神作为首要政治任务,真正把会议精神转化为前进的动力,融入到实际工作当中,进一步提高政治站位和政治自觉,强化看齐意识和担当精神,唱响社会主义意识形态的主旋律。

(二)进一步巩固脱贫成果。

1.下足“绣花”功夫。对每一户脱贫户的低保、高龄补贴、务工、产业发展、养殖收支等进行细致统计,为群众算好账。

2.继续做好“回头看”“回头帮”。对存在问题,建立问题清单,倒排整改时间,落实巩固措施。

3.加快2018年人居环境改造项目实施进度,确保早日完工。

(三)进一步加强防汛地灾工作。

进一步加强防汛地灾日常巡查工作,做好防汛地灾工作动态管理。对地质灾害隐患点加强日常监测,确保安全度汛。

(四)进一步争取项目,促进全镇经济发展。

1.结合“双创”工作,完成创建国家卫生乡镇和创“4A”级旅游景区项目建设,进一步完善镇域基础设施。

2.大力推进乡村旅游发展。继续以“旅游+”为抓手,培育旅游新业态,争取在洞峡子、铜厂河增设森林醉氧骑游体验游,在三江、杨开各增设沙滩排球竞技场一处,在小河村千年古树处增设棋类博弈竞技场两处,同时,新开辟白石河大峡谷等醉美徒步旅游线路三条,熊猫绿道自行车骑游线路一条。

3.促进旅游业与农业产业深度融合发展,加速生态资源向旅游经济转变,推进农旅融合。落实农技员、规划到人、落实到户的责任机制,以产业引领加快同步奔康的步伐。完成中药材种植2000亩,茶叶800亩,高山生态蔬菜1000亩的全年目标任务,加快北部山区“茶药”产业示范带建设。

(五)进一步加强民生工作。

1.推动社会事业全面发展。认真履行政府职能,推动教育事业稳步发展;医疗卫生、食品安全工作健康有序;文化事业繁荣发展,群众精神文化需求得到满足;广泛提供劳动就业培训;开展民政救济救助,做好困难群众帮扶救助和低保申请工作;做好人口和计划生育工作。

2.强化创新社会管理。完善党委总揽全局、政府负责实施、社会各方协同、公众广泛参与的社会管理格局,统筹工青妇、老年协会、关工委等组织的力量,调动广大群众参与的积极性。做好安全生产、综治维稳、禁毒、防邪、信访、人民调解各项工作,维护镇域社会和谐稳定,人民群众安居乐业    


大川镇人民政府      

2018年6月28日     


上一条:
下一条:
主办:芦山县人民政府 承办:芦山县人民政府办公室
Copyright© 2012-2013 www.yals.gov.cn All Rights Reserved
技术支持:四川好亦同信息科技 备案号:蜀ICP备12028360号-1  川公网安备 51182602000001号
政府网站标识码:5118260001 总访问量:2401191  本月访问量:101988

网站使用帮助