关闭 

新浪微博

微信

中共大川镇委员会关于印发《关于提升2018年大川镇党风廉政 建设社会评价工作的实施方案》的通知
发布日期:2018-06-28 信息发布:大川镇 阅读次数:922

                       


各村党支部,各站所办:

为进一步做好我镇2018年党风廉政建设社会评价工作,切实压实责任,细化举措,推进我镇党风廉政建设社会评价全市综合排位持续上升,经镇党委研究同意,现将《关于提升2018年大川镇党风廉政建设社会评价工作的实施方案》印发你们,请务必抓好落实。

 

 

中共大川镇委员会        

2018年5月24日     

 

 

关于提升2018年大川镇党风廉政建设社会

评价工作实施方案

 

2017年,在镇党委政府的高度重视下,在全镇党员干部群众的大力支持配合下,大川镇在全市党风廉政建设社会评价看基层乡镇民意调查工作中排位第12名。2018年,为确保我镇党风廉政建设社会评价工作再上新台阶,特制定如下实施方案。

一、指导思想

深入贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会、十九届中央纪委二次全会、省委十一届二次全会、省纪委十一届二次全会、市委四届三次全会、市纪委四届四次全会、县委十四届五次全会和县纪委十四届三次全会精神,紧贴县委、县政府中心工作,大力提升全镇党员干部思想认识,推进干部作风转变,深化廉政文化建设,强化党风廉政建设和反腐败工作,以反腐倡廉的实际成效取信于民,着力提升群众满意度,为实现“三个率先”,加快建成“秀美芦山·生态强县”提供支持。

二、工作目标

紧紧围绕党风廉政建设“重视度、遏制度、廉洁度、信心度”等社会评价主要指标体系,通过开展扎实有效的宣传工作、整改工作,着力解决全镇干部作风、群众观念、为民办实事以及公道正派、公正公平等问题,确保全镇党风廉政建设社会评价群众满意度持续稳步提升。

三、工作措施

(一)压紧压实责任,严格考核问责

领导班子成员要严格落实“一岗双责”,抓好分管部门和联系领域党风廉政建设工作。各党支部主要负责人要切实履行好第一责任人职责,做到将党风廉政建设与其他工作同部署、同落实、同检查、同考核。各班子成员、各村党支部要做到坚持逢会必讲党风廉政建设社会评价工作,逢组织开展活动必有党风廉政建设社会评价宣传环节,落实宣传责任。

牵头领导:季再芳

责任单位:班子成员,各村

(二)坚持问题导向,及时回应群众关切

各驻村工作组、各村要在走村入户中持续宣传党风廉政建设社会评价工作,确保户户知晓,人人清楚。要认真收集群众反映的问题,切实解决群众反映的突出问题,不断回应群众的期盼。对不能解决的建好台账,上报镇党委研究解决答复。

牵头领导:覃正顺

责任单位:各驻村工作组,各村

(三)持续正风肃纪,涵养新风正气

坚持长抓长管,驰而不息纠正“四风”。深入开展扶贫领域作风问题专项整治,整治群众身边的不正之风和腐败问题,着力解决不敢为、不能为、不想为的突出问题。抓实中央八项规定精神的贯彻落实,严肃查处顶风违纪、不收敛不收手和隐形变异的问题。紧盯关键节点、“关键少数”,定期分析研判、观察研究,推动作风建设从面上整治向纵深发展。畅通监督渠道,常态开展作风纪律暗查暗访,及时回应社会关切。大力宣传勤廉双优先进典型,弘扬真善美,充分发挥家庭的助廉作用,着力构筑反腐倡廉的新防线。注重优良家风家规的培育和传承,用好村规民约,涵养新风正气。

牵头领导:季再芳

责任单位:镇纪委,相关站所,各村

(四)强力惩贪治腐,维护群众利益

畅通信访举报渠道,注重从网络、来信、来访等途径了解社情民意、发现违纪违法线索,有效解决群众反映问题。坚持把纪律和规矩挺在前面,用最坚决的态度减少腐败存量,用最果断的措施遏制腐败增量,做到有腐必反,有贪必肃,有案必查。把整治侵害群众身边的不正之风和腐败问题重点放在“三农”和扶贫领域,严肃查处侵占挪用、克扣强占、欺压百姓等问题,维护群众切身利益,增强群众获得感,夯实群众基础。按照查处一件,教育警醒一片的原则,在顶风违纪的典型案件、社会关注度高的热点案件、影响较大的窝案串案等相关违纪违法案件查办完结后,开展带有剖析、反思、总结性质的通报曝光工作,警醒广大党员干部筑牢党纪国法和思想道德防线。

牵头领导:季再芳

责任单位:镇纪委、相关站所

(五)激活党群力量,着力改善民生

进一步整合人民调解、行政调解、司法调解的力量,及时化解矛盾,切实解决好关系群众切身利益的热点难点问题。积极回应民生问题诉求,切实加大民生投入,用心办好民生实事,大力发展社会事业,着力健全社会保障,深入推进依法治理,努力让发展成果更多惠及民生,用民生改善提升人民群众的幸福满意度。

牵头领导:徐忠洪

责任单位:各驻村工作组,各村

(六)强化公开透明,推动社会监督

要进一步抓实公开工作,全面推进党务、政务、村务和组务公开工作。要完善公开内容,把群众普遍关心的资金使用、民生工程、国家补贴等问题作为公开工作的重点;突出公开时效,明确公开和保留时限,确保群众知情权。建立基层行政权力清单和群众办事流程,促进依规办事,使权力晒在“阳光下”,关进“笼子里”。同时,要把公开工作督查作为常态性工作抓实,对存在的问题及时处理。

牵头领导:尹鹏

责任单位:相关站所,各村

(七)优化政务服务,提升群众满意度

积极推进镇、村两级政务服务体系标准化建设工作,以服务群众为目的,不断优化政务环境,提升服务质量,着力构建完善的政务服务体系,让群众切身感受到“便民无极限、服务零距离”的优质政务服务。强化行政权力依法规范公开运行平台监督,通过约谈函询、监察建议、执纪监督等方式,推动行政权力上网同步运行、实时监督,确保行政权力依法规范公开透明运行。

牵头领导:黄永贵

责任单位:各站所、各村

(八)鲜明用人导向,从严管理干部

鲜明“崇尚实干、有为有位”用人导向,坚持“好干部”标

准和“三严三实”要求,严格落实上级有关用人导向和用人原则,真正把那些敢于担当、勇于闯关夺隘、能力素质过硬、苦干实干的干部选出来。加强对干部的管理,及时了解干部的思想、工作、生活状态,抓早抓小,敦促干部按本色做人按角色办事,特别是要加强对重要岗位、“一把手”的监督管理,对干部身上出现的苗头性、倾向性问题要早打“预防针”,让干部心有所畏、言有所戒、行有所止。

牵头领导:刘畅

责任单位:各班子成员,镇纪委,相关站所

(九)强化宣传引导,树立群众信心

加大党风廉政建设社会评价工作宣传力度,将宣传工作做到经常化,突出实效性,确保宣传覆盖率达100%。充分利用宣传手册、手机短信、微信公众号、宣传栏等媒介载体,充分整合镇关工委、老年协会、工会、团委、妇联等群团组织力量,深入宣传党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,广泛宣传重建脱贫“双攻坚”工作成效,及时反映芦山政治生态和社会生态的向好变化,增强群众对党风廉政建设的反腐败工作的感知度和信心度。

牵头领导:徐忠洪

责任单位:各驻村工作组,相关站所、各村

四、组织保障

(一)加强领导,落实责任。各村要高度重视提升党风廉政建设社会评价满意度工作。各驻村工作组、各村党支部要进一步明确责任分工,确保任务落实到人,责任落实到人,把各项工作抓紧抓实。

(二)广泛宣传,营造氛围。各村要将党风廉政建设社会评价工作融入日常工作中,结合本村实际,充分利用业余时间、脱贫攻坚以及各类文艺演出之际,积极开展提高社会评价群众满意度的相关宣传活动。同时,通过公示栏、微信群、QQ群等媒介以及面向群众的宣传资料、工作手册等,分工作阶段和时间节点,全方位、立体式、针对性宣传社会评价工作,及时通报和反馈反腐倡廉情况,切实扩大宣传覆盖面,增强宣传效果,提高社会评价工作的群众知晓度和满意度。

(三)强化督查,大力推进镇纪委、目督办定期不定期通过电话预测评,入户走访等形式,对各村组走访宣传情况进行调查了解。对宣传不到位,存在问题较多、工作开展滞后、群众反映较强烈的村组将严格实行责任倒查,严格追究问责。



上一条:
下一条:
主办:芦山县人民政府 承办:芦山县人民政府办公室
Copyright© 2012-2013 www.yals.gov.cn All Rights Reserved
技术支持:四川好亦同信息科技 备案号:蜀ICP备12028360号-1  川公网安备 51182602000001号
政府网站标识码:5118260001 总访问量:2528866  本月访问量:96867

网站使用帮助