关闭 

腾讯微博

新浪微博

乡村振兴战略的观察与思考
发布日期:2018-05-09 信息发布:宝盛乡 阅读次数:903

十九大提出了一个重要的新战略——乡村振兴战略,一时成为基层农村热议的话题。这一战略提出要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化

一、关于乡村振兴的观察

(一)从中外发展进程观察。

城镇化进程中的乡村衰败,在发达国家已经经历,如何避免这种衰败,可以借鉴如法国的乡村复兴运动。上世纪90年代,一度衰败的法国乡村出现了复兴的迹象,大量的城市人涌入乡村,与我们今天的乡村旅游兴起、民宿热有几分相似。在我国,早在上世纪三四十年代,就有一批识之士意识到乡村衰败的问题,开始乡村自救的探索,但那个年代注定不会有什么结果。新中国成立以后,农业、农村基础地位得以确定,农村工作一直放在重要的位置,提出了新农村建设的构想。改革开放以后,农村的空心化、发展相对滞后等问题日益严重。在此背景下,2005年新农村建设战略出台。从社会主义新农村建设到乡村振兴战略,方针虽然都是五句话,但却有四句不一样,显然,今天的城乡一体化进程已经到了城乡深度融合的阶段,无论是产业形态、发展目标,还是治理体系的建设,都到了升级换代的时候。从中外的对照可以看出,振兴乡村是必要的,可行的,也是通过努力可以实现的。

(二)从城乡的需求观察。

乡村绝对不是在现代化进程中可以被忽略的地方,在现在和未来依然有几亿农民居住在农村,要在农村生活得更好。同时大量的城市人逐渐厌倦水泥森林,怀念农村鸡犬相闻、宁静祥和的的田园风光,这就需要乡村能望得见山、看得见水,记留得住乡愁。可以说,无论是城市人还是农村人,都需要乡村更加富饶、美丽、和谐。

(三)从社会稳定的层面观察。

振兴乡村不是一个简单的经济问题,而是一个严肃的政治问题。中国共产党的奋斗是从农村包围城市开始的,无论城市如何兴旺发达,工业如何世界领先,乡村都是社会稳定的基础所在,这是执政的根基之一。乡村振兴战略也是基于对反面教训的汲取,所谓的拉美陷阱在本质上是资本对农村人口的挤压,导致后者成为被迫进城的无业流民,而农村也被大量的私人农庄所替代。中国绝不可能让几亿农民赤手空拳进城,必须让他们中的一部分可以继续留在农村,让社会主义农村成为全中国人美好的乐园。

基于以上的观察,乡村振兴战略是中国特色社会主义进入新时代的现实要求,也是党中央审时度势进一步加强三农工作的重要举措,必然对三农发展和城乡一体化进程产生深远的影响。结合宝盛乡的实际,从以上不同角度的观察出发,对振兴乡村战略的实施有以下思考。

二、关于乡村振兴的思考

(一)产业是基础,从“生产发展”到“产业兴旺”,探索农村现代产业新形态。

坚持市场在资源配置中的根本性作用,积极发展绿色农业、乡村旅游、休闲农业、农村电商等新业态,加快与互联网结合,加快农旅结合,深入推进一三产业融合。宝盛乡丰富的山水资源,适宜茶叶种植,目前全乡种植高山生态有机茶叶近2万亩,随着绿茶市场的火爆和产业扶持政策的落实,高山生态有机茶叶的发展将有力地推动乡村振兴战略的实施。但存在的问题也不容忽视:随着种植规模的扩大,种植与市场的衔接不够,销售渠道单一混乱,茶叶附加经济效益低等问题逐步凸显。为有力推进乡村振兴战略,真正做到茶叶发展带动群众增收,建设茶叶之乡,宝盛乡将从以下几个方面狠抓落实取得突破:一是完善茶叶质量信息追溯平台,采用政府申报,授权合作社使用的模式,进一步完善茶叶质量信息追溯平台建设,确保高山生态茶叶品质。二是打造高山生态有机茶叶品牌。加强服务和管理,确保马牛山翠香茶坊和玉喜茶叶专业合作社近4500亩有机茶叶示范基地申报认证成功,打造有机茶叶品牌,提升了高山生态茶叶品牌价值和市场竞争力,以合作社带动茶农增收致富。三是探索四个一批带动茶叶产业发展模式。通过党员干部带动、农民专业合作带动、集体经济组织带动、龙头企业带动在全乡大力推进高山生态有机茶叶基地的建设,按照近抓农业、远抓旅游的思路,引导群众建设集乡村旅游和高山生态茶叶生产为一体的产业综合体,探索茶旅结合的特色发展之路。

)富裕是目标,从“生活宽裕”到“生活富裕”,挖掘农民增收新空间。

当前宝盛群众的收入主要依靠工资性收入,生产经营性收入和财产性收入占的比例极少,但农民外出务工的增长已近饱和,返乡创业日益兴起。如何提升农民生产经营能力是当务之急,这需要帮助农民从传统的生产者向现代的经营者转变。同时,积极推动农村产权改革,把农民收入四大构成中最大短板——生产经营性收入和财产性收入补起来。下一步宝盛乡将以茶叶产业为主,通过合作社和龙头企业带动,做到家家有茶园,户户产茶叶,同时积极探索创新茶叶种植经营模式,引导群众采用加入合作社或把茶园流转给合作社或企业的方式,逐步提高群众的生产经营性和财产性收入,补齐收入短板,逐步实现生活富裕的目标。

(三)宜居是前提,从“村庄整洁”到“生态宜居”,必须推动农村建设进一步由表及里,加快基础设施建设进度,逐步实现城乡一体。

灾后重建后,镇西山隧道、宝公路和新宝大路的规划建设,宝盛将融入成都2小时旅游经济圈和大川龙门生态旅游环线,这将是建设宜居宝盛、美丽宝盛的契机。宝盛乡,若在机会面前一味等靠、无所作为将错失良机。为此乡党委将一如既往地带领全乡群众大力支持镇西山隧道、宝公路和新宝大路建设,确保道路建设顺利进行,解决交通闭塞的老大难问题。其次是加强宝盛山水资源的保护,积极开展四好新村建设。按照以点带面,点线结合的思路有序推进,在玉溪村、凤头村创建绿美新村,在中坝村开展省级卫生村创建活动,引导群众养成好习惯、形成好风气,实现宜居宝盛、美丽宝盛的目标。

(四)治理是保障,从“民主管理”到“治理有效”,需要逐步构建自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。

宝盛乡将在进一步加强农村基层组织建设基础上,结合灾后新村聚居点建设,积极实践以自管委为抓手的农村基层治理模式,继承和发扬古代乡村治理的优秀传统,如乡规民约,乡贤文化。特别是发挥好农村老人的道德约束作用,返乡创业、退休回乡人员等新乡贤的示范引导作用,共同参与乡村治理。

(五)文明是象征,“乡风文明”的要求虽然一脉相承,但文化的乡村特征是核心。

不是修了新房子,修了新公路,生活好了,住的人多了,就是乡村振兴,而是自古以来形成的与乡村生活相匹配的乡村文化的继承和发扬,才是乡风文明的核心。既要体现社会主义核心价值观的普遍要求,又要充分体现出乡村的自有特点,比如玉溪村寿相桥头功德碑上为善最乐四个字,如何融入新村建设中,如何与四好新村创建结合起来,也是我们需要认真思考和积极探索的。

    乡村振兴战略作为一项事关三农发展的千秋大计已经提出,只有结合自身的实际情况,科学地论证,有序地推进,未来的农村就才会变成令人向往的地方,未来的农业才成为有奔头的产业,而农民最终也才成为让人羡慕的职业。

                          

 

上一条:宝盛乡组织单位职工观看市级部分负责人公开..
下一条:县长周建华同志七.一期间到宝盛乡与党委班..
主办:芦山县人民政府 承办:芦山县人民政府办公室
Copyright© 2012-2013 www.yals.gov.cn All Rights Reserved
技术支持:四川好亦同信息科技 备案号:蜀ICP备12028360号-1  川公网安备 51182602000001号
政府网站标识码:5118260001 总访问量:2009772  本月访问量:92271

网站使用帮助