李红强:农村安全供水的守护者
主   题: 李红强:农村安全供水的守护者
时   间: 2018年8月13日
嘉   宾: 李红强
核心描述:
 
  背景资料
“衣带渐宽终不悔,甘洒热血写春秋”这句话体现了无数优秀共产党员对生命价值的执着追求,也可以说是水务局供排水管理股股长李红强多年如一日工作的真实写照。在看似平凡的岗位上,被称为农村安全供水守护者的李红强却做出了不平凡的事。
 
  访谈摘要  

李红强,1998年进入水务系统工作,一干就是二十年。这20多年来,多次深入全县饮水困难乡镇村组,调查、座谈、访问,跑遍了全县大大小小几十个供水站(点)。

又是一次暴雨,这样的天气最让李红强担心。进入汛期后,每次下雨,李红强就坐不住了。一直从事水利和农村供水工作的李红强清楚的知道全县有91处农村集中供水点的具体情况。知道其中有些供水点容易因水位暴涨造成取水口堵塞,影响到当地百姓的正常生活。

西川水厂产出的自来水辐射双石全场镇,包括西川村、双河村区域约3000人的用水。接到清思埝管理所所长曾范超的电话后,李红强马上带着股室的人赶往西川。西川水厂取水点修建的是旋流沉淀池,经初沉淀后,通过输水管道送至水厂一体化净水设备,现在由于暴雨,河水水位猛涨,上游冲刷的泥沙和杂物堵住了输水管道,形不成水流落差,水无法到达水厂。

由于取水口堵塞,水务部门启动了应急预案,启用原来的双石水厂,临时供水,由于老水厂制水能力较小,每天只供水三到四个小时,中途调用供水车每天定时将水送到镇上,同时提前让村组干部通知村民按时取水。

【同期声】双石镇双河村村民:今天早上水来了 我们有点感谢他们 这几天辛辛苦苦的 没有水的时候就是不方便 洗衣服 上厕所 特别是洗澡 我们也好困难 但是他们晓得我们困难之后每天都给我们送水来 今天早上给我们打电话说水来了 平时要停水他们也打电话给我们说 好辛苦哦 每天吃饭 有时候看见他们在我们这里吃饭 都两三点钟了 加班加点给我们修水池 我们觉得有点感谢他们 只要水来了 就觉得一切都好了

【正文】由于我县地处山区,取水口堵塞是经常会遇到的问题,而大多数水厂的取水口都修建在上游很高的地方,水厂人员每次疏通取水口都会有一定的风险。

【同期声】芦山县水务局供排水管理股股长 李红强 我们全县91处农村集中式供水工程 多数都分布在中高山区 汛期来临的时候 这些供水工程取水口常常会发生地质灾害 我们供水人第一时间都会赶赴现场 进行抢险 当然 抢险的过程中我们也时刻提醒我们的广大职工 要注意自身的安全 在保证安全的前提下 尽快恢复供水

虽然这样说,每次一有险情,李红强肯定会在现场,和抢险人员一起,根据应急预案和现场情况,指挥抢险人员具体实施。

经过两天的紧急抢险,疏通了取水口,西川蓄水池开始进水,管道将自来水源源不断的输送到双石镇上群众家里。

看着家家户户水龙头里流出来的清澈自来水,李红强紧皱眉心才慢慢舒展开来。

【同期声】芦山县水务局供排水管理股股长 李红强 农村供水工作看似平凡 却是一件十分重要的事情 每当我们在做这样的事情的时候 我们必须以老百姓的利益为目标 带着强烈的责任感 全心全意为老百姓解决饮水难问题 确保群众用水

农村供水工作千头万绪,难度大,涉及千家万户,是重要的民生问题。2016年芦山县开始实施脱贫攻坚水利巩固提升项目,对之前的所有农村供水项目进行“查漏补缺”。双石镇西川村的农户高全安高全安高全安,居住在地势高、离人口聚集区较远的山上。以前一家饮水主要依靠山上的一口冒水洞。2013年地震导致地质变化,冒水洞冬天出不了水。李红强在了解情况后联系所在乡镇,在得知情况属实后,带着股室其他人员决定到高全安家去看一下。

【同期声】芦山县水务局供排水管理股股长 李红强 每当遇到这样的问题的时候 我们通常会和来信的群众所在的乡镇联系 安排管理所的职工实地踏勘现场 制定方案 用最短的时间组织实施 确保尽快地解决的群众饮水难问题

第二天,李红强就带着清思埝管理所的技术人员和乡镇府的人一起前往高全安家。那片就只有高全安一家。李红强一行人首先查看了冒水洞的情况,然后和技术人员一同查看了周围地势环境,根据了解的情况讨论具体的实施方案。

由于地势的独特性和高全安家的实际,李红强为高全安家制定了切实有效的饮水方案。

【同期声】芦山县水务局供排水管理股股长 李红强 (这个方案)它比较简便实用 也方便山区单独一个贫困户饮水问题 第二个 他还比较经济 节约很多一部分 前期我们在考虑他这个方案的时候 还想在他们家房屋下面就近用泵 采用泵给他抽 但是考虑到他是贫困户 以后下一步他的维护 泵也容易损坏 电费也要增加一点成本 所以我们经过考虑 与西川水厂管理所的同志们一起商量后 就采用这种储水罐的形式 既节约一部分投资 二又起到了一个储水和沉淀的作用 是一个很好的办法

制定好方案后,李红强指导所在乡政府帮助高全安购买管子和储水桶并帮助其安装。从高全安反映问题到实际解决问题,李红强只用了三天时间就顺利解决群众饮水困难。

【同期声】村民 高全安 解决老百姓饮水都是我们应该干的事情 还是麻烦你们 你们还是跑够了 几方面的事情 现在给我整得安安逸逸的

其实像百姓反映用水困难的现象不常发生,很多时候水务部们就配合乡镇提前做好排查工作。

【同期声】芦山县水务局供排水管理股股长  李红强 作为一个共产党员 我时刻把老百姓最关心的饮水问题 放在我的心坎上 用心用情去解决的群众饮水难问题 也时刻以一名共产党员的标准严格要求自己 在工作中时刻起到带头示范作用

正因为有了李红强这样的人,芦山县几乎没有发生一起因农村安全饮水产生的重大社会问题,也正是他的努力付出,获得了2017年全省水利脱贫攻坚先进个人。雨后的天空有彩虹的出现,点滴的付出终赢得百姓的满意与认可。


 
主办:芦山县人民政府 承办:芦山县人民政府办公室 联系我们:08356522226
Copyright @ 2012-2013 www.yals.gov.cn All Rights Reserved
技术支持:四川好亦同信息科技 备案号:蜀ICP备12028360号-1  川公网安备 51182602000001号
政府网站标识码:5118260001 总访问量:2377738  本月访问量:78535

网站使用帮助