中央人民政府 四川省人民政府 雅安市人民政府
  首页 信息公开首页 信息公开指南 信息公开制度 信息公开年报 政府工作报告 制度文件 价格收费
索 引 号:041/2017-00601 主题分类:报告 发布机构:县政府办
发布日期:2017-07-07 文    号:政府办发[2017]芦司发〔2017〕36号号 关 键 词:
 
生态文明建设和环境保护工作总结

党的十八大以来,我局认真践行创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,深入贯彻落实中央、省、市和县委、县政府关于生态文明建设和环境保护的重大决策部署,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立五大发展理念,以改善环境治理为核心,以生态文明建设与社会经济同频共振为目标,从司法行政职能出发,不断履行环保法治宣传、助力生态法律服务、坚持环境综合治理等,持续实施“蓝天、碧水、青山、沃土”工程,“秀美芦山.生态强县”形象日益凸显。

一、高度重视,健全组织机构

我局成立了领导小组。今年人事变动后,及时调整完善了领导小组。健全了以局长何荣刚为组长,分管领导张宏为副组长,各股室负责人为成员的工作机构,日常事务由局办公室负责。并进一步明确了责任人和职责分工,做到领导重视、机构健全、职责落实、日常督促到位。

二、坚持落实“党政同责、一岗双责”

把学习《环境保护法》、《大气污染防治法》、《中共中央国务院关于加快推进生态文明建设的意见》等法律法规作为局党组会前学法的内容之一,并在工作中一以贯之。

开展《祁连山自然保护区生态环境破坏典型案例通报》警示教育,坚持红线思维、底线思维。

坚持党政一把手业务工作与环保工作齐抓共管;分管领导对职责范围内的业务始终“一岗双责”;局政治处和纪检组加强对单位职工的教育和引导,杜绝任何职工参与、破坏或阻碍县委县政府关于生态建设发展的决策和决定。无违反政治纪律和政治规矩的行为发生。

三、履行工作职责,助推环保各项工作落实

一是精准扶贫与生态建设和环境保护相结合。坚持绿色发展。树立“绿水青山就是金山银山,让绿水青山变金山银山”理念,把生态优势转化为发展优势,走“绿而美、绿变金”的特色发展之路。结合兴林村的生态优势和地理环境,因地制宜发展林下养殖和冷水鱼,走农旅结合和绿色康养的可持续产业发展之路。

二是做好法治宣传教育工作。紧紧围绕普法依法治理这条主线,进一步加大普法依法治理力度,不断优化经济发展环境,提高营造良好的投资创业环境,将灾后重建项目、产业规划、资源环境保护和生态文明建设密切相关的法律法规和解读纳入当前和今后一段时期普法工作重点,加大《环境保护法》的宣传力度,不断提高广大人民群众生态建设的参与度和专业人群在法律法规政策的运用度。我局充分利用三下乡活动、三月综治月宣传活动、“12.4”宣传日活动、“法律七进”等活动为载体,广泛开展环境保护法治宣传,发放宣传单累计2万余份,受教育群众3万余人。

三是法律服务积极介入环保工作。充分发挥法制和法治的力量,为党委、政府在生态文明建设和环境保护、改善民生及相关矛盾化解方面决策建言献策,提供精准的法律意见,积极为企业和职能部门发展生态经济、实现转型升级提供法律帮助,化解企业与周边群众的邻里关系,促进和谐共处。

四是协调事关生态环境保护的人民调解矛盾纠纷化解工作。坚持调解优先原则,指导各级人民调解委员会开展有关生态文明环境保护矛盾纠纷排查化解,全力配合县上职能部门开展环境整治、沙场治理、土地征用等相关工作,出动相关法律专业人士30余人次。

五是认真开展创“省卫”和“国卫”县城创建工作。我局及时调整网格化责任区卫生执勤人员名单,分成三个小组,每组分别由局班子成员带队,每周五在网格化责任区开展大扫除,并督促商家认真执行门前五包。

四、存在的问题

我局生态文明和环境保护工作在县委政府领导下,组织到位,落实有力,但与要求相比,仍存在一些不足,少数干部认识不够到位,法治宣传教育力度还有欠缺,宣传形式还有待创新。

 

 

                               2017年7月6日

 

 

 附件:
 
主办:芦山县人民政府 承办:芦山县人民政府办公室 联系我们:08356522226
Copyright @ 2012-2013 www.yals.gov.cn All Rights Reserved
技术支持:四川好亦同信息科技 备案号:蜀ICP备12028360号-1  川公网安备 51182602000001号
政府网站标识码:5118260001 总访问量:2511142  本月访问量:79143

网站使用帮助